Чертова служба в госпитале МЭШ все о актере Алан Алда



Альфонсо Джозеф Д’Абруццо (Алан Алда) родился 28.11.1936 год, в Нью-Йорке.
Алан актер и режиссер, продюсер и сценарист.
Мать Джоан Браун, мисс «Нью-Йорк», отец Роберт Алда, актер, снимавшийся на Бродвее.
Позднее Альфонсо сократил свое имя и взял псевдоним. В семье был еще младший брат Энтони, также стал актером.Альфонсо Джозеф Д’Абруццо (Алан Алда) родился 28.11.1936 год, в Нью-Йорке.
Алан актер и режиссер, продюсер и сценарист.
Мать Джоан Браун, мисс «Нью-Йорк», отец Роберт Алда, актер, снимавшийся на Бродвее.
Позднее Альфонсо сократил свое имя и взял псевдоним. В семье был еще младший брат Энтони, также стал актером.
В раннем детстве заболел полиомиелитом, но излечился. Дебютировал на сцене в 16 лет. Начал с театра Бернсвилла. После колледжа играл в Кливлендском театре и учился актерскому мастерству в школах «Второй город» и «Компас». Учился в Форхемском университете, Сорбонна. Выступал в римском театре и на телевидении с отцом на амстердамском ТВ. Отслужил в армии в резервном корпусе.
В 1957 году состоялась свадьба с Арлен Вейсс.
Мировая слава пришла после сериала «МЭШ», где он играет главную роль Ястребиного Глаза Пирса.
29 раз Алда был номинирован на премию «Эмми» за участие в этом сериале. У него на счету 5 статуэток из золота и награда киноакадемии в трех номинациях актер, режиссер и сценарист.
Два приза за сценарий от Союза сценаристов, 6 глобусов от иностранной прессы за «лучшего комедийного актера» и 7 призов за зрительскую симпатию. Еще одна награда «Мечты человечества», которую он разделил с Джеймсом Джеем Рубинфаейром.
В 1980 году снялся в собственном фильме «Времена года». Выступал продюсером в сериале «четыре сезона».
10 лет Алда был председателем комитета борьбы за равноправие женщин и мужчин. Его жена талантливый фотограф и у них 3 дочери, а также 7 внуков.
За роль в сериале «Скорая помощь» получил премию «Эмми». Здесь он сыграл врача, который сам страдал болезнью Альцгеймера.
В 2002 году Алда получил премию от Валентайна Дэвиса, а также королевскую награду в Саросте в 2001 году.
Краткая фильмография:
«Страсть к перемене мест», 2011 год.
«Как украсть небоскрёб», 2011 год.
«Ничего кроме правды», 2008 год.
«Проблеск гениальности», 2008 год.
«Воскрешая чемпионка», 2007 год.
«Авиатор», 2004 год.
«Агенты», 2001 год
«Чего хотят женщины», 2000 год.
«Западное крыло», роль 1999—2006 год.
«Объект моего восхищения», 1998 год.
«Безумный город», 1997 год.

Нравится Чертова служба в госпитале МЭШ все о актере Алан Алда? Поделись с друзьями!