Тупик



Пока вся Великобритания поглощена событиями реалити-шоу «Большой брат», на ее территории начинает распространяться вирус зомби. Вскоре всё население превращается в кровожадных мертвецов, жаждущих живой плоти. Несколько участников реалити-шоу, которые были намеренно отобраны с несовместимостью характеров, остаются фактически единственными живыми. У группы полно еды и припасов, вокруг расставлены камеры, которые до сих пор транслируют шоу на тв, а сама студия окружена толпами зараженных вирусом людей. Чтобы выжить, героям (которые ведут себя совсем не по-геройски) предстоит сплотиться и усмирить свои амбиции. Их друзья будут умирать один за другим, падая жертвой зомби, или от рук коллег по цеху…кино про всякое плотоядное постчеловечество всегда вызывало во мне живейший интерес. безлюдные, но все еще далеко не пустые города, ощущение зыбкости нашего уютного мещанского мирка, укусы сучащих руками упырей… никакой притянутой за ушу мистики, головоломок сюжета, недосказанности и пафоса — эта категория фильмов четко показывают что надо делать, чтобы выжить и чего ну никак не надо.

К сожалению, достойных представителей жанра можно пересчитать по пальцам. Стоимость спецэффектов, гонорары именитым режиссерам и актерам, все это лишает малобюджетные ленты шанса на успешные сборы.

У Dead Set все получилось. Авторам удалось избежать типичных ошибок: медленных и скучных жмуров, напускной таинственности, мелодраматичных сцен и отсутствия логики в поведении стремящихся выжить. Единственная откровенная глупость (по требованию сюжета) — решение поехать сквозь забитые нежитью улицы за анальгетиками для укушенной толстой негри… афроангличанки.

История оставшихся в живых участников реалити-шоу прямолинейна, честна и, удивително для своего бюджета, зрелищна. Отдельно стоит отметит замечательный любительский перевод. К сожалению профессиональный дубляж слишком уж часто смягчает атмосферу до «Прапорщик Сидоров, прекратите подалуйста лить мне за шиворот раплавленное олово».

Конечно, было бы определенно лучше, хвати у продюссера денег на масштабностную безисходность утерянного человечеством Лондона а-ля «28 дней спустя». Ну да ладно, для радости, что в соседнем супермаркете Я буду выбирать еду, а не стану ею сам фильма вполне хватает.

Как вывод — кино стоит на голову выше основной массы жанровых конкурентов и более чем стоит того чтобы его посмотреть.

7 с половиной.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
17 / 11
19 июня 2010 | 18:21

Гуфня
рецензии (8)

Мыру мир!
Очередной апокалипсис уже от Великобритании, снова привет от зомби. Любители жанра скорее всего не найдут чего-то нового и супер каких-то спец эффектов, но сама задумка и воплощение заставляют задуматься.

В этот раз местом спасения будет служить телепавильон, где уже в течении некоторого времени снимают реалити шоу, по типу всеми любимого в России «Дом 2», но на британский манер» Старший брат». Ни каких- то знаменитостей, ни сильных характеров. Обычно в таких фильмах ты болеешь за кого-то особо сильно переживаешь, а тут один вызывает дикое отвращение своим свинством… другая просто до безобразия тупая блондинка ну и еще пару человек… Отталкивает обилие мата. Но! после просмотра задумываешь на поведение людей в группе, о том, как изменяется их поведение, как они реагируют… И вправду может убийство допустимо, если апокалипсис… герои сталкиваются с нравственным выбором, много болтают и ничерта не делают. Конечно есть как обычно пару косяков в сюжете и съемках, но если не придираться то смотреть определенно стоит. Сериал обладает своим британским очарованием… ну а тем, кому понравились такие фильм, как «28 дней спустя», «Рассвет мертвецов» берите попкорн и идите смотреть.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
9 / 13
9 августа 2010 | 15:50

Man Overboard
рецензии (16) оценки фильмы звёзды

Сериал удался.
«Тупик» — интересный мини-сериал про зомби, действие которого развивается в Великобритании вокруг героев популярного шоу «Большой брат». Они становятся свидетелями того, как весь мир поглотили зомби по неизвестной никому причине. Основные герои сериала: Келли, Марки, Пипа, Жоплин, Вероника, Энжел, Спейс, Грейсен и Патрик.

Что мне больше всего хочется выделить в сериале, так это невероятно быстрое развитие сюжета.

В фильме присутствует много крови, внутренностей (самое жестокое вас ждёт в концовке) и нецензурной лексики.

Думаю, что создатели назвали сериал «Тупиком», так как изначально предпологалось, что у героев нет никаких шансов выжить.

Отдельно хочется сказать про концовку — такого я точно не ожидал. Думал, конечно, что хэппи энда не стоит ждать, но чтоб настолько мрачно..

В общем, сериал я бы оценил выше среднего. Советую глянуть (особенно любителям этого жанра) — не пожалеете.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
18 / 10
29 октября 2010 | 22:34

Gik
рецензии (5) фильмы

Первый просмотренный сериал про Зомбей
Люблю смотреть ужастики про мертвяков. Просмотрел очень много фильмов и тут случайно попался сериал. Там 5 серий: первая идет около 40 минут, остальные 4- по 20 минут. В общем 2 часа, примерно как фильм. Так и посмотрел. И скажу честно. Этот сериал во много раз лучше чем многие фильмы.

Зомби в этом сериале такие же, как и в фильме «28 дней спустя». Такие же быстрые, такие же страшные, только глаза у них другие.

Атмосфера сериала идеальна. С какое то бледное и ужасное.

Герои бестрашные. Убиваю всех подряд.

Больше толком я не могу сказать, сами посмотрите. И в итоге это стоящий сериал, интересный и прикольный.

10 из 10. КЛАСС

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
25 / 27
3 сентября 2009 | 18:27

allokin
рецензии (7) оценки друзья фильмы звёзды

Основываясь на опыте просмотра многочисленных или не очень (у кого как) фильмов, каждый гик знает, что лучшими местами для выживания в случае зомби-апокалипсиса являются ближайший супермаркет или паб. Британский же канал E4 нашёл ещё одно место, до обитателей которого внезапно одичавшим бывшим представителям человеческой расы (aka «живые мертвецы») будет проблематично добраться. И снял об этом 5-серийный сериал «Dead Set». Местом этим оказался дом «Большого Брата» — съёмочная площадка реалити-шоу. Ну и обитатели там оказались соответствующие (если вдруг не представляете, то включите минут на 5 тот же «Дом 2», рискните) — нормальные люди если и попадаются, то только среди членов съёмочной группы, да и то не всегда. Вот такой кучке дебилов (чего уж там скрывать) в компании одного-двух относительно вменяемых людей и предстоит в течение этих 5 серий попытаться выжить в столь стремительно изменившемся мире.

Обычный плюс сериалов по сравнению с полнометражным кино — возможность за счёт большего хронометража подробнее рассказать историю и лучше раскрыть персонажей, — в «Dead Set» теряет свою роль, потому что суммарная продолжительность сериала получилась менее двух с половиной часов, а это не многим больше обычного кинофильма. А тот факт, что вышел он на кабельном канале, позволил сохранить все необходимые детали жанра — мат, кровища, и прочие радости, обеспечивающие фильмам рейтинг R. К тому же, здесь ещё и как в той песне, «никого не жалко». Как в кино обычно бывает — вокруг зомби, а среди выживших чудом оказывается молодая беременная женщина или добрый отец с дочкой, или ещё кто-нибудь такого типа. В сериале же (вот радость!) таких героев, которые по каким-то общечеловеческим моральным принципам должны вызывать у зрителя жалость, попросту нет. Ладно, не совсем нет, но этим троим (пожалуй, да, их всего трое) относительно нормальным персонажам желаешь в лучшем случае продержаться подольше. Участники реалити-шоу, представляя собой кучку дебилов, сначала считают происходящее частью игры, а потом просто обеспечивают массу глупых реплик и поступков. Таким образом, они своей тупостью вносят, как это ни странно, долю веселья в эту теоретически не слишком радостную картину уничтожения человечества.

В силу специфики жанра, сериал рекомендуется к просмотру далеко не всем, но для ценителей зомби-мувиз и им сочувствующих, по-моему, вполне.

8 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
34 / 3
4 февраля 2010 | 22:30

авАААтар
рецензии (716) оценки друзья фильмы

Мир вновь охвачен хаосопатией: большая часть населения Земли приказала долго жить, все же остальные стали собирать кукурузные хлопья, консервы и воду, неподвластную времени. Но наши герои — участники реалити-шоу «Большой Брат» — знать о сием не знали, пока камеры не перестали двигаться, а ежедневная побудка аккурат как в армии сменилась загадочной тишиной.

Сделать жертвами систематического безумия не сторонних наблюдателей, буквально чудом не попавших под колеса эпидемиологического паровоза, но ярких представителей так называемой элиты, узнаваемых всеми и каждым селебрити — без малого, шикарная идея. Любите кататься на волнах мировой славы? Милости просим оседлать цунами.

«Dead Set» как надпись «A.C.A.B.» на полицейском участке — такой же смелый и родной сердцу. Смеяться над убогими разрешено, а утопающих спасать бессмысленно — проще пустить пулю в лоб или забить до смерти монтировкой. Представленные в виде безмозглого кооператива звезды деградируют ежесекундно, и влияет даже не сложившаяся ситуация, а много лишних слов, сказанных не в том месте и не в то время.

Потрясающе прописанные диалоги восхищают и смешат одновременно. На улице творится невесть что, пару минут назад собственноручно был умерщвлен человек, но тот факт, что смотреть на ребят уже некому, куда весомей.

Обычная история — никто ни на кого не похож, но все одинаково тупы. Зомбоящик делает свое дело, и в этом тоже есть доля жесткой сатиры. Это даже не кино, где принято оценивать сюжет, актерскую игру и техническую составляющую. Это, скорее, преприятнейший глазу памфлет, цель которого — показать на ярком примере, что «ты, да я, да мы с тобой»… ничто.

Big brother is watching you!

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
20 / 2
29 марта 2012 | 17:45

trojan exe
рецензии (216) оценки друзья фильмы

Мёртвая компания.
«Мёртвая компания» — именно под таким названием я посмотрел этот сериал, собственно тогда я даже не знал что это именно сериал, так как все серии там были слеплены в один фильм. Идея с реалити-шоу меня сразу заинтересовала, никогда ещё не видел фильмы про зомби, с подобным сюжетом.

В фильме мне особенно понравился грим и спецэффекты. Таких правдоподобных зомби не часто встретишь в современных фильмах. Понравились и способы убийств живых мертвецов, тут мы видим не только стандартные способы убийств с помощью выстрела из пистолета, тут используются и ножницы, и огнетушители, и палки от светильника. В общем с зомби всё в порядке, не считая конечно что они резво бегают, а ведь великий Ромеро приучил нас к тому, что мертвецы медлительные и неповоротливые. Хотя то, что мертвяки тут носятся как угорелые, скорее плюс, чем минус, ведь нужно же вносить в жанр что то новое, вот они и эволюционировали совместно со спецэффектами.

Актёров тоже ругать особо не за что, конечно до звёзд им ещё далеко, но для жанра зомби-хоррора вполне достаточно, особенно мне понравилась роль взбалмошного продюсера, как и его реплики. О последнем кстати хочется поговорить отдельно. Радует что Британцы не стали повторять ошибок большинства американских фильмов ужасов, когда в экстремальной ситуации многие люди ведут себя сдержано, и общаются вежливо и с уважением друг к другу. В «Тупике» же, наоборот показано, что в такой ситуации любой человек потеряет голову и начнёт материть всё на чём свет стоит, это на мой взгляд большой плюс, так как такие диалоги намного более реалистичны. Согласитесь, что первое слово, которое придёт любому человеку на ум при подобной ситуации, скорее всего будет не слишком приличным, как и многие последующие.

Понравилась и музыка, удачно подобраны саундтреки (особенно радует Мика), отличное нагнетание атмосферы.

Из минусов хочется отметить постоянно дёргающаяся камера, местами это конечно очень удачное решение, но по-моему операторы слишком переборщили с этим приёмом, мало того, что от этого просто таки начинает кружиться голова, так ещё и самое интересное не успеваешь рассмотреть. Не нравится мне и то, что при большом количестве экранного времени, характеры героев очень мало раскрыты, ни к кому не успеваешь даже привыкнуть, поэтому, когда кто либо из героев погибает, зритель даже не испытывает никакого чувства жалости.

Ну а в остальном фильм просто отличный, рекомендую всем фанам жанра ужасов, и особенно зомби-хорроров. Искренне надеюсь, что подобное когда либо случится на передаче «Дом 2», и ставлю картине заслуженные:

9 из 10.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
17 / 0
27 августа 2011 | 16:15

and-kharkiv
рецензии (10) оценки друзья фильмы

zombi форева
Действительно — фильм супер. Я совсем не любитель сериалов, но этот — исключение.

Очень увлечён фильмами о зомбяках… ещё с детства. Тогда, на меня жуткий ужас наводили такие темы как «Телемертвецы», «Ночь живых мертвецов», «Демоны» и т. п.

Как и всё в нашей жизни — фильмы о зомби тоже эволюционируют. С приходом «28 недель спустя» и «Рассвета мертвецов» (последнего) — зомби стали двигаться быстрее, сцены стали кровавее и куда более реалистичнее. Не исключение и этот сериал.
Много крови и кишок (что лично мне не нравится), видимо, компенсируется отсутствием спецэффектов, хотя это отсутствие предаёт реалистичности фильму.

У меня, как у ценителя зомбихорроров, есть некоторые замечания по фильму:

1. Подруга, которая пошла открывать шлюз, со спокойной душой повернулась спиной к возможной опасности — такого, на мой взгляд, быть просто не может.

2. Окончание. Об этом сказано в предыдущих комментариях. Хочу только добавить — уж очень готично. Мрак. Так нельзя, на мой взгляд, оканчивать сериал. Полнейшая безвыходность.

3. Некоторая нереалистичность моментов. Не буду их перечислять, т. к. это может выйти за пределы правил публикации.

9 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
29 / 14
22 декабря 2008 | 14:09

hatalikov
рецензии (646) оценки друзья фильмы звёзды

Гнев мертвечины — признак дурачины
Как (фанат? поклонник?) любитель всякого рода фильмов и сериалов о зомби, я сел смотреть «Тупик» зная, что не разочаруюсь. Что ж, не разочарован, хотя и не прыгаю выше потолка от счастья.

Начнём с того, что зомби здесь совсем не такие, какими должны быть, а именно как в сериале «Ходячие мертвецы». Не зря там актёров из массовки, загримированных самым страшным образом (в прямом смысле), обучали, как ходят неживые, как поедают плоть и тому прочее. Здесь же просто взята калька с подобных ужастиков, и чтобы манера съёмки была как в «28 дней/недель спустя», пучеглазые опасные уроды наделены множественными истерическими чертами. Настоящие психи, способные бежать получше многих живчиков.

Теперь о персонажах. Если в России возникнет такая же ситуация, только с общеизвестным «Домом-2», никому не в обиду, но исход будет столь же печален. В реалити-шоу вряд ли участвуют умные, приспособленные к трудностям люди: пожалуй, нам показали горькую пародию на участников таких телепередач. Героям сопереживаешь самую малость, и то лишь потому, что не хочется слышать неожиданные дичайшие крики мертвецов. А теперь представьте, кто выживет из компании, где на шесть придурков и одного неадекватного приходится трое умных, но совершенно обычных (не Лара Крофт, имхо) ребятишек. Притом им всем угрожает бесчисленное количество сами знаете кого. Не буду спойлерить, лишь скажу, что перед нами тот случай (в отличие от вышеупомянутых «Ходячих…»), когда люди и их поступки выступают как слабейшая сторона. Что ж, пожелайте им удачи и садитесь за просмотр: благо, все серии можно «проглотить» за один присест, притом конец очень забавный от своей печали.

В целом, «Тупик» — ещё одно истерическое кровавое месиво с сюжетом, который до невозможности испортили идиоты, занятые во всём действии. Не знаю, может, сериал такой маленький стал, потому что закончился бюджет или фантазия сценариста? Ах да, что может сделать мозг одного «писаки» против такой проблемы, как жизнь во множестве эпизодов? Естественно, пора сократить до пяти.

Впрочем, для галочки стоит глянуть сию фантазию, обрамлённую в свинцовый «халат» из крови, кишок и мата, хотя бы чтобы по-чёрному позабавиться. Но кричать на каждом углу, как большинство рецензентов, что это шедевр, я не стану. Не шедевр — и всё-таки было интересно.

6 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
2 / 2
14 июля 2012 | 17:00

РэйнМэн
рецензии (142) оценки друзья фильмы

Первая ассоциация при просмотре «Тупика» — бойловская дилогия «Дней/Недель»: и там и тут — Британия, горстка выживших и обезумевшие асоциальные твари, которые хотят сочного мяска. Единственное между ними различие в том, что Бойл показывает все это расставляя акценты только там где требуется и с минимальным присутствием насилия. А товарищи, создавшие «Тупик» плевали на нормы законы и морали и сотворили один большой акцентище, который бешено лупит по нервам напряжением на протяжении всех двух с копейками часов просмотра.

Первое что хочется отметить, так это антураж, который подобран под нападение зомби — телевидение. Удачное сравнение, надо сказать: шайтан-ящик без проблем зомбирует и без того жадную и безмозглую молодежь, подчиняет их своим законам и создает для них кумиров-однодневок. Время от времени нам показывают ограду телестудии и вечно работающий электрический глаз, на который со страшным воем смотрит то один, то другой неживой субъект. Но их естественно привлекает не это.

Собственно, привлекают их персонажи незараженные и которыми можно питаться, а они у нас как на подбор — штампы, которые мы каждый день видим на голубом экране, а также слышим и читаем о них: тупенькие и сисястые блондинки, паренек, похожий на криминальный субъект, еще один паренек, но довольно честолюбивый, очередная смелая и справедливая девушка, туповатый и чересчур блюющий нецензурной бранью продюсер и еще добавляется много всякого честного народу, который, впрочем, склеивает ласты в геометрической прогрессии.

Ну а чтобы главные герои выжили — надо убивать и без раздумий. А как они убивают! И, между прочим, не брезгуя никакими средствами — и давят машинами, и растрескивают черепушку огнетушителем, и протыкают головы ножницами, штырями от торшеров или самый классический метод — выстрел в голову. Короче — любо-дорого смотреть. И все это показывается крупным планом и с брызгами кровищи на объектив, без всяких купюр и отвождений камеру за стену или куда-то еще. Начинается все с невинных побегушек под песню исполнителя Mika, а потом набирает обороты, становится все краснее и в конце вовсе слетает с катушек и рвет на части с особым смаком.

И это все — без всякого героизма и затертого поведения актеров, которое бывает в такого рода фильмах. А это у нас проявляется во фразах типа «я не смогу тебя убить», «беги, а я их задержу» и так далее. Просто тупо решается — можем или не можем, а если ситуация вообще полный ЧП, то действуем безо всяких оговорок. Ну и наши люди не выражаются шекспировскими сонетами, а спокойно матерятся, как сапожники, что аж от таких словес уши краснеют.

А мелочи, вроде отменной припадочной операторской работы, добротного грима, мрачноватого, но очень уместного цветового решения, упоминать, в принципе, не надо — они свойственны каждому качественному зомби-хоррору.

И что получается? Получается просто незамутненный бриллиант в своем жанре, у которого в комплекте есть все и даже немножко сверху. И никаких эволюционировавших зомби и проблем человечества в таких ситуациях. Просто мясной suvivior, который несомненно подарит позитив любителей жанра.

Нравится Тупик? Поделись с друзьями!