Кайдзи



Бездельник Кайдзи всю жизнь проводил за выпивкой и азартными играми, не имея ни работы, ни образования, и вот однажды пришло время расплачиваться по долгам. К молодому парню явился незнакомец Эндо и предложил на выбор два варианта: либо Кайдзи выплачивает долг в несколько миллионов иен, рабски трудясь десяток лет, либо получает шанс выиграть эту сумму. Кайдзи отправляется попытать удачу на корабль «Эспуар», где десятки таких же как он бедняков ставят на кон свою жизнь ради свободного существования. Игры на смерть — развлечение для богачей, которые наблюдают за исходом схватки, а отбросы вроде Кайдзи играют лишь роль пешек. Их выживание зависит целиком от ума, стратегических способностей и умению жестоко расправляться с конкурентами. Кайдзи отправляется в свое плавание не на жизнь, а на смерть…Глядя на постер, несведущему человеку рисовка покажется как минимум странной. Однако рисовка — далеко не единственное, что отличает это аниме. Пожалуй, лишь завязка может напомнить о чем-то знакомом и привычном, в остальном же перед вами абсолютно самобытный и уникальный продукт. Многие вспомнят предыдущую работу MadHouse от все того же мангаки Фукумото Нобуюки «Агаки» со схожей угловатой рисовкой, которую, к слову, снимал тот же режиссер Сато Юдзо. В действительности же, не так много общего у этих двух аниме, графика — самое очевидное и, пожалуй, самое сильное сходство.

«Кайдзи» — аниме бескомпромиссное, безжалостное. В нем показывается эта призрачная граница между дружбой и предательством, между человечностью и подлостью вкупе с жестокостью. Думай о себе, иди по головам, наплюй на других, утопи в себе жалость, вырви из своей груди сострадание — только так ты сможешь выжить! Только так ты ухватишься за спасительный плот и плевать, что другие тонут. В этом мире побеждает сильнейший, и сила его в том, что он смог забыть о других во благо себя. Миром правят деньги, но и не только миром, но и людьми. Человеку, познавшему все трудности жизни, боль и тяготы, даже несколько миллионов йен покажется баснословной суммой, способной перевернуть его жизнь, сделать из него человека, а не раба. И каждый закроет глаза, если другому человеку при этом придется погибнуть, вопрос лишь в цене. Почти каждый.

Главный герой Кайдзи — бездельник, прожигающий жизнь, у него нет ни работы, ни цели, ни пути. Его жизнь статична и однообразна, ее заполнили дешевый алкоголь и азартные игры. Однажды к нему приходит человек, который заявляет, что тот задолжал почти 4 млн. йен и отрабатывать такой долг ему придется не меньше 11 лет. Однако у Кайдзи есть альтернатива: можно стать пассажиром Корабля Надежды, где у него появится шанс отыграться, но плата за проигрыш будет высока, очень высока. Выбор прост: либо рискнуть, либо отказаться и обезопасить себя, отдавая долг и сожалея об упущенном случае. Разумеется, наш герой решает рискнуть.

Если бы он только знал, что ему предстоит пережить, если бы он имел хоть какое-то представление о том, что с ним произойдет и как это отразится на нем — он бы подумал не одну тысячу раз. Словно котята, которых топят под водой уверенные мужские руки, чувствуют себя все, кого постигла участь Кайдзи, все, кто принял аналогичное предложение. Главного героя и остальных буквально бросают в мир жестокости и предательства. К такому невозможно подготовиться, невозможно предугадать. Им придется увидеть в себе и других все самые отвратительные черты, какие только могут быть в человеке.

Рисовка, как уже и говорилось выше, экстравагантна, она перешла в аниме из манги. Сперва понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ней. Музыкальное сопровождение с видеорядом смотрится очень слитно, оно, безусловно, заслуживает похвалы — незатейливое наигрывание, подчеркивающее атмосферу. Особняком стоит эндинг, трогательный и грустный, весьма показателен он на фоне опенинга, который сам по себе отражает азарт и страсть игрока. А слова из песни, которая играет в эндинге, напрямую отражают суть сериала. Если будете смотреть с субтитрами — вы поймете. Визуальные эффекты например в виде проскакивающей иной раз молнии смотрятся очень кстати. Иными словами, с технической стороны все если не безупречно, то уж точно достойно.

Невозможно не сказать несколько слов о главном герое. Он, в отличие от многих, от очень многих стереотипных персонажей, человечен, когда под угрозой едва ли не смерти он вынужден сделать выбор — он сомневается, боится, паникует. Он вот-вот готов поступить против своих убеждений, перешагнуть через себя и отринуть всю нравственность и добродетель, но в последний момент понимает, что лучше умрет, чем сделает это, умрет, оставшись человеком в собственных глазах, не сделав того, о чем бы сожалел потом всю жизнь. В этих терзаниях и проявляется его человечность, он искушаем, он сомневается и действительно выбирает, в отличие от прямолинейных и не сдвигаемых с пути героев других произведений. Даже в колоссально экстремальных условиях он хочет поступать (и, надо признать, — поступает) следуя морали и совести. А его острый и проницательный ум, который спасает его в критических ситуациях, заставляет восхищаться сообразительностью и смекалкой. Кайдзи хочет спасти своих товарищей, но при надобности он способен манипулировать ими ради этого самого спасения. Также ему не чужда и месть, вызванная внутренним желанием справедливости и собственному догмату «подлец должен быть наказан». Но он может и опустить руки, он живой, он может устать от жизни, что с ним и происходит однажды, но он боится того «счастливого» билета, который вновь может ему выпасть. И понимаешь, что вот оно — воплощение мужества, воли и несгибаемости, когда слышишь его последние слова уже в самой концовке. Об этом герое можно говорить очень долго, обсуждая каждый его поступок, каждый шаг.

Что можно сказать, подводя итог… Аниме, безусловно, на любителя. Здесь нет места ни юмору, ни девушкам, ничему лишнему. Только азартные игры, испытания воли и мужественности. Есть мнение, что если бы за игральный стол сели Лелуш, Лайт и Кайдзи, последний вышел бы победителем. После просмотра, каждый решит это для себя сам. Также можно услышать и что «Liar Game» вышла в разы удачней, и что в Кайдзи местами переиграно и неправдоподобно. Решите для себя это сами. Но знайте, перед вами стоящий внимания, достойный и, по мнению многих (и я присоединяюсь к этому мнению), гениальный продукт.

10 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
21 / 1
27 сентября 2010 | 14:59

jakor
рецензии (191) оценки друзья фильмы

Кайдзи -типичный неудачник, у него нет не только образования, профессии или работы, но и желания их получить. Увы, но он не из семьи богатых аристократов, а значит, у него нету и денег и единственное, чем он занимается — царапает иномарки (у честного человека такой машины быть не может) и собирает трофейные эмблемы «Мерседесов».

Но однажды за Кайдзи приезжает якудза на «Мерседесе» и ставит его на счетчик за чужие грехи… Выхода два: либо принять участие в жестокой игре на свою жизнь, либо отрабатывать долг весь остаток своей неудавшейся жизни. Главный герой, будучи человеком азартным соглашается на первый вариант и оказывается на судне «Эспуар», где ему теперь предстоит играть в «камень-ножницы-бумагу» на деньги и даже на свою жизнь.

Дальше нас ожидают еще несколько видов азартных игр, где ставками являются те или иные части тела Кайдзи. И поделом, карты и кабаки легко доводят до цугундера.

Увы, но особой психологии, как и чудес психологического просчета оппонента я в аниме не увидел. Действия главного героя вполне объяснимы его алчностью и желанием отомстить более успешным за свою погубленную жизнь. Его игровые ходы уверенностью, что именно он самый умный (иногда именно так и случается, хотя и не всегда). Его слезы не объяснимы ничем.

Особенно, стоит отметить обилие крайне жестоких сцен, которые явно не предназначены для бедной европейской психики. Дрель в ухе это, знаете ли, чересчур…

7 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
3 / 7
6 августа 2011 | 13:52

Matsuyama
рецензии (1) оценки

Выиграй или умри!
Kaiji — исключительное аниме, и имхо, среди огромного количества, в большинстве своем однотипной, выпускаемой продукции, такие творения — встречаются крайне раритетно. Понравилось весьма эксцентричная рисовка, неординарная сюжетная линия, где вовсе не обязательно должно идти по шаблону: гг постоянно выигрывает, сметая все на своем пути;

Порадовал актерский состав(сэйю), крайне чувственно передавший эмоции своих персонажей и удачно раскрывших, со всеми вытекающими. Понравился ОСТ.

Проработанные до мелочей игры, да, самые наивные, ничем не примечательные игры, типа «камень, ножницы, бумага» — продемонстрированы настолько привлекательно и захватывающе, что пульс учащается и порой сам вздрагиваешь от зашкаливающего давления. ^^ А как иначе, на кону не просто игра, где в любом случае есть возможность дальше, спокойно себе существовать, а свобода или рабство. Иными словами у просвиставшего свою «свободу» забирают душу и делают узником своих долгов, которых в лучшем случае выплачивать до окончания дней, да.

Аниме то в общем про жизнь, про совсем ненормальную жизнь обычного парня, вырывавшего себе день за днем, за азартными играми, выпивкой и прочей напрасной тратой времени, огромную яму, куда в конце то концов и попал. Поговорку «друзья познаются в беде» сей продукт полностью подтверждает. Нам поведали две стороны человеческой натуры, одна из которых велит: наплюй на всех, обмани, уничтожь, укради, предай — и вообще любым доступным методом останься на плаву и выживи любыми средствами. И другая, показывающая на примере Кайджи несмотря на любые невзгоды не сдаваться, жертвовать собой ради кого то другого, даже за незнакомого, если же он нуждается в помощи, не терять надежды… И надо сказать вторая сторона отнюдь не пересиливает, что в процессе просмотра неоднократно подтверждается.

Наблюдая за чудовищными играми бывает видно, что «идиоты» выбивают первыми, а их судьбы решают прежде всего за них. Также и наш гг — чрезмерно наивен и верит в лучшее в людях, даже несмотря на нескончаемые разочарования, предательства и прочие ухищрения со стороны друзей и не только. Хитрые, черствые и безжалостные же как ни странно выигрывают — причем почти всегда. Впрочем все как в реалии.

Еще одна деталь — игры, точнее кому они нужны? Зачем так издеваться над людьми и к чему такой садизм? На самом деле все банально и глупо — есть богачи, у них есть жизнь, да, которую они могут прожить припеваючи. Но ведь повседневное однообразие, каким бы роскошным оно не было, надоедает. Соответственно хочется чего то большего, хочется ощутить себя всемогущественными, всесильными, всевластными, знать что у них есть все и они в безопасности, в то время как те «жалкие отбросы» за которыми, сидя в роскошных креслах, наблюдают через призму мониторов или же не в пример через стекло высотного здания, где по ту сторону люди погибают, истязаясь не только выиграть деньги, расквитаться с долгами пройдя через «мост жизни», а в первую очередь — пытаясь выжить, теряя последние надежды, способные хоть убить ближнего, но лишь бы самому уцелеть.

«Богатство одного человека зиждется на лишениях десятка других» (с) У таких людей, в бытие которых есть все, конечно же за счет сотни разрушенных жизней, наблюдается отчетливый и чем то примитивный лозунг не помогать никому и многое другое, зачастую подмечающееся в реалии, действительно заставляет призадуматься. Главный урок, все же был, что жизнь важнее, чем роскошная жизнь, богатства или деньги, только беда в том, что наши анимегерои осознавали это слишком поздно.

Присутствуют и другие жестокости, помимо людской, например как мини дрель в ухе, иглы под ноготь и иже с ним действа. Да, действительно выглядело по-садистки, порой наблюдать за некоторыми сценами бывало тяжело, крайне, хотя это скорее потому как я излишне эмоционален да и психика инфантильная х)

Кайджи — хорошо выстроен в плане психологическом, и то, что делалось с моими нервами я не прощу Нобуюки Фукумото ^^ Кстати да, сложилось впечатление, что этот человек гений, что отчасти создал отличное напряженное аниме, а вместе с тем и фильм. Второй сезон особенно впечатлил, и эта битва умов Кайдзи против Итидзё чем то отдаленно напомнили тетрадь смерти.

Стоит упомянуть и про самого Кайджи — да, он неудачник, у него нет будущего, что само по себе выдает его каждое действие, но, все же у него есть главное, что может быть в людях — сердце. Кэп напоминает, что под «сердцем» подразумевается доброта, честность, гуманизм а также остальные стопиццот синонимов этих слов. Мм.. разутешил Кайджи своей заурядной способностью к мышлению, принимать сложные решения и строить недосягаемые простым умам, верные и логичные стратегии против претендентов.

Еще по сравнению с Кайджи тот самый «Невиданный цветок» нервно курит в сторонке, если сравнивать количество соплей, ибо только в данном продукте я увидел такой нескончаемый поток слез, причем вполне оправданных. Ведь согласитесь, когда на глазах умирают люди, а сам являешься следующим — признаться без слез обойтись слегка затруднительно будет, а некоторые сцены в Кайджи способны пощекотать и твою слёзную железу %USERNAME%, по крайней мере хотя бы прикрыть глаза х)

И пару слов про просмотренный после аниме Live-action на Kaiji, который в свою очередь также оставил неизгладимые впечатления, положительные отмечу. Стабильности как и в аниме не было видно за километр. Быстрота действий, что порой не успеваешь и эмоциональная(порой излишне) составляющая, выраженная в игре замечательного актера Татсуи Фудживары сделали свое дело. Сам фильм снят на широкую аудиторию, и не обязательно стоит быть ознакомленным с аниме. В целом же в чем то расходится с аниме, но общая идея, суть, цели, взгляды на мир и прочее передано на ура, как и в аниме. С нетерпением жду второй части!

Не будет излишним повториться, что подобного качественного продукта я не видел уже очень, очень давно. А впрочем от Madhous меньшего ожидать и не стоило.

Нравится Кайдзи? Поделись с друзьями!