Тур де Франс



Большое путешествие ведущего Владимира Познера и его молодого коллеги Ивана Урганта по Франции. Цикл состоит из четырнадцати фильмов, каждый из которых берет за основу жизнь в определенном уголке страны, будь то Париж, Прованс или Ривьера. Все 70 дней, в течении которых пролегал маршрут путешественников, они пытаются узнать ответ на вопрос «Что такое Искусство жить по-французски?» И каждый из их многочисленных собеседников, известных личностей и не очень, дает свой ответ, полный любви к родине, но всегда отличный от другого ответа.

Точкой отсчета становится французская столица, родина одного из ведущих (кого именно предстоит узнать при просмотре). Двигаясь на юг, Познер и Ургант постепенно отдаляются от Парижа, их новая цель — побережье, а потом маршрут вновь ведет на север, петляя между малоизвестными городками, которые примечательны по своему — историей, красотой или достопримечательностями… Умудренный опытом Владимир Познер и его жизнерадостный, искрящийся юмором коллега Иван Ургант, пересекают Францию на автомобилях, велосипедах и даже вертолете, дегустируют французское вино, посещают мероприятия, беседуют с коренными французами или иммигрантами, а также обязательно выдают порции исторических фактов…На телеэкраны вышел авторский проект российского журналиста Владимира Владимировича Познера «Тур де Франс». Рецепт проекта прост: люди путешествуют и представляют зрителю то, что видят. Однако изысканных пряностей в этом случае автору не занимать. Проект был создан по аналогии с «Одноэтажной Америкой», где Владимир Познер в компании с Иваном Ургантом колесят по всем штатам США, следуя маршрутам, некогда положенным Ильфом и Петровым.

Исходной точкой путешествия, стал, безусловно, Париж. Париж… Город, где родился Владимир Владимирович, где был крещён в Соборе Парижской Богоматери и где прожил часть своей жизни. Перед героями открываются любые двери: великого собора Нотр-Дам де Пари, святая святых Каннского кинофестиваля — кабинета жюри, подвалов Вдовы Клико или старейшего парфюмерного дома Герлен. Они общаются с плеядой выдающихся французских деятелей, с прохожими, заходят в гости к коренным французам и эмигрантам, встречают соотечественников и прочее-прочее. Каждому собеседнику Владимир Познер задаёт ключевой вопрос: «для вас что значит быть французом?» И не важно, кто будет отвечать: рабочий виноградников, потомственный парфюмер Жан-Поль Герлен, друг и владелец музея Эдит Пиаф, эмигрант из Алжира или знаменитый актёр Жан Рено — всё равно. В каждом ответе ты будешь слышать слова любви. Слова любви к своей стране, к своим традициям, к своей культуре. «Искусство жить» — вот та светская идея, витающая над Францией множество лет.

В одной из серий, когда путешественники на велосипедах приезжают в Бургундию, родину великолепного, знаменитого и дорогого бургундского вина, их встретил один из собственников лазы. Съёмочная группа проекта «Тур де Франс» была первой, кого пустили на эту территорию. Когда Владимир Владимирович поинтересовался «не собирается ли он впустить сюда французское телевидение? Он ответил резко и решительно: «их пустим в последнюю очередь».

Надеюсь, вы теперь понимаете, насколько эксклюзивно это кино, целиком и полностью пропитанное мудростью, корректностью и связями весомой фигуры во всё мире — Владимира Владимировича. Перемешивая всё это с львиной долей истории и искрометным юмором Ивана Урганта, получается фантастический симбиоз приятного и полезного. Понять крылатую фразу о великой культуре вина: «Французское вино лучшее в мире. Бургундское вино — лучшее во Франции», увидеть то самое французское искусство жить, пронестись по фактам истории, о которых знать не знал, влюбиться в французское кино, постичь «французский парадокс» и навечно влюбиться в Прованс — всё это истории «Тур де Франс».

Для тех, кому интересна Франция, для тех, кто знаком с поездками этой парочки, для тех, кто, в конце концов, уважает и любит творчество Познера, «Тур де Франс» станет приятным собеседником на долгие вечера.

10 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
8 / 0
9 марта 2012 | 20:23

Dashutka2311
рецензии (11) оценки друзья фильмы

Удивительная легкость фильма
Прекрасное дополнение ко всем остальным многочисленным документальным фильмам о Франции. Что интересно, каждый фильм имеет свою тему, которая рассказывает о той или примечательности, необычности жизни французов. А тема выбирается, исходя из города, в который попадают наши ведущие. Каждая местность чем-то прославилась, с каждым уютным городком возникают ассоциации или воспоминания.

Все это мы видим изнутри. По ходу просмотра складывается ощущение, что нет никакой передачи, съемок, интервью… Мы просто путешествуем вместе с Познером и Ургантом. Поэтому замечаем и их настроение, эмоции, знаем их мнение.

Спасибо этому фильму, а точнее его создателям, за легкость просмотра, за беззаботное и веселое настроение от посещения самых укромных уголков Франции.

Нравится Тур де Франс? Поделись с друзьями!