BBC: Жизнь в микромире



Описание
Жизнь насекомых, какая она? Дэвид Аттенборо расскажет об этих удивительных существах, живущих рядом. Насекомые являются самыми успешными на планете, именно они населяют большую часть планеты. Как же они выживают так успешно.
Вот когда понимаешь, что размер не имеет значение. Умение выживать не зависит от того, какого ты роста.
Насекомые создают свои сообщества и умеют общаться друг с другом.
Технологии микросъемки и графический дизайн позволяют более подробно остановиться на всех фазах жизни этих существ. Ни на секунды не останавливается процесс существования этих существ. Одни бодрствуют днем, а другие ночью. Каждый из них приспособился к своему образу жизни.

Рецензия

Где же этот загадочный мир, о котором мы так мало знаем? Он здесь под нашими ногами, вернее сказать везде вокруг нас. Насекомые живут среди нас, но они подчиняются своим законам. Удивительно, как такие маленькие существа смогли не только выжить, но и расселиться по всей планете. Причем, их намного больше чем людей или любых других живых существ. Если не считать микробы и вирусы.
Интересно, что и среди таких маленьких существ, есть свои сообщества и даже меньший по размеру может быть более приспособлен и опасен, чем более крупное насекомое. Среди насекомых много хищников, как ни странно, хотя есть и те которые питаются исключительно росой и пыльцой.
Эта документальная лента не менее впечатляющая, чем «Прогулки с динозаврами» . Жизнь прекрасна во всех ее проявлениях. Мир насекомых очень интересен, а их умение помогать друг другу и жить в своих маленьких семьях, разве это не удивительно. У них своя социальная структура, которой они придерживаются, и главное, что их общества цельны и у них возникают стычки только между другими родами и то не всегда. В основном все подчинено пищевой цепочке, но все же у насекомых есть свои структуры. Например, пчелы живут семьями и муравьи тоже. Но есть насемкомые одиночки, которые живут по- иному. Самое интересное, что за свою короткую жизнь они успевают все. Законы жизни действуют и здесь. У нас эти процессы занимают более длительный срок. Впрочем, у других живых существ все теже самые процессы могут занимать еще более длительное время. Например, деревья гораздо медленне развиваются, но при этом, в принципе выполняют все функции, что и мы. Создаем, растем, разлагаемся. Просто на примере насекомых можно увидеть все процессы, как бы в ускоренном режиме.
Для них одно лето может быть рвно одной жизни. Никогда раньше не задумывалась об этом.

 

Нравится BBC: Жизнь в микромире? Поделись с друзьями!