Политиканы



Бывшая первая леди Белого дома Элейн Барриш ввязывается в политическую игру. В ночь получения должности губернатора Иллинойса она просит у мужа, влиятельного в прошлом президента, развод, и у же спустя пару лет становится государственным секретарем. Однако не всё в политике и выборах оказалось таким, как просчитывала миссис Барриш. Ей регулярно приходится выкручиваться из грязи и политических интриг, решать на рабочем месте личные проблемы и чудом сохранять семью, которая разваливается на кусочки…Рассказывать зрителям с экрана о политике всегда сложно — нужно соблюсти баланс между реальностью и вымыслом, сделать умное шоу, но при этом понятное зрителю, далекому от темы, совместить политические мотивы с личными историями, чтобы включался фактор эмоционального вовлечения, избежать нелепых манипуляций и многое другое. Создатель «Политиканов» Грег Берланти, который начал свою карьеру на телевидение как сценарист «Бухты Доунсона» с годами не слишком продвинулся — он по-прежнему пишет для мыльных шоу разных жанров, фантастики типа «Гнева Титанов» и два года назад снял романтическую комедию. Теперь он берется за очень амбициозный сериал с серьезной тематикой и, конечно, ему знакома необходимость соблюсти баланс и прочее, он знает чем отличаются консерваторы от либералов и даже имеет некий реальный прототип для своей главной героини, но ставку Берланти делает на на это. Его сериал похож на главные страницы свежего номера желтой прессы, для которых существует лишь определенный набор ходовых тем для скандалов, позволяющих их продукции раскупаться не хуже чем горячие пирожки холодной зимой.

Если вы спросите пятидесяти пятилетнего электрика дядю Васю, любящего после утомительной и полезной для общества работы прикорнуть перед телевизором, одним глазам просматривая программу «Максимум», а другим почитывая газетку, с чем у него ассоциируется политика, то он расскажет вам примерно то же, что показывает Грег Берланти в своем архи-амбициозном проекте. Во-первых, секс. Ну скажите мне на милость, какой президент без кучки шлюх и какое свежее шоу без околосексуальных моментов? Желательно, чтобы они никоим образом не были интегрированы в контекст шоу и были достаточно бесстыдными, но при этом не слишком откровенными, чтобы не дай бог зритель не уловил, что это просто дань всеобщему телевизионному стилю кабельных каналов. До умелого использования этого действа гигантами вроде HBO Берланти идти еще тысячи километров. Во-вторых, коварные журналисты, обязательно женского пола, с ногами до ушей, в шикарных платьях, с бокалами винца в руке и готовностью манипулировать исподним сколько угодно, лишь бы не браться за настоящую серьезную работу. В третьих, наркотики, как обязательная часть отображения жизни богатых и знаменитых и если лет пятнадцать назад они просто тоже плакали, то теперь они тоже закидываются экстази на своих фешенебельных вечеринках. Наш верный друг электрик дядя Вася вряд ли знает, но Берналти добавил еще несколько типично американских фишек для полной красоты картины.

Если бы создатель «Политиканов» был так сказать в игре, в политике, то наверняка примкнул бы к консерваторам, настолько его подход застарел. Наглядно это показывается в эпизодах с российским министром и турецким послом, которые обтяпаны по высшему разряду клише, включая в себя всевозможные стереотипы, уже давно устаревшие на родине этих персонажей. Все, что делает Грег Берланти это просто вываливает на вас, то что ассоциируется с политикой у простых обывателей, разбавляет это положительными персонажами, чтобы вам было за кого болеть, и довольно занудно рассказывает о политических механизмах, причем хоть и просто, но весьма отрывочно, из-за чего не появляется полной картины и порой сложно уследить за идеей показанного. Главная героиня в исполнении Сигурни Уивер очень любит слонов и все персонажи шоу такие же слоны, только уже не в зоопарке, а в посудной лавке — так неуклюжа их поступь на фоне серьезных тем вроде похищения заложников. Таким образом, даже комедийные шоу главного британского сатирика Армандо Иануччи рассказывают о политике больше, чем этот образец манипуляции, не обладающий даже собственным стилем, который обязательно зацепит вас, если вы любите выкладывать гифки с красивыми актерами в блоги, но вряд ли станет откровением если вас действительно интересует личность в политике.

Нравится Политиканы? Поделись с друзьями!