Мистер Селфридж



История о преуспевающем американском бизнесмене, талантливом маркетологе, который нашел в себе силы и дерзость открыть первый в Англии торговый центр и наладить бизнес, раз за разом поднимая его всё выше в конкурентной гонке, лавируя среди экономических неурядиц. Будучи в очередной поездке по Туманному Альбиону, Селфридж заметил, что в стране катастрофически не хватает того, что вовсю процветает за океаном. Именно благодаря этому человеку мы знаем торговые центры такими, какие они есть. Действие происходит в начале ХХ века и застает главного героя в трудные времена Великой депрессии…… эту фразу придумал никто иной, как Гарри Гордон Селфридж — основатель первого в Лондоне универсального магазина «Selfridges», существующего и удивляющего, кстати, по-сей день. Именно мистер Селфридж стал тем самым человеком, которого можно назвать прародителем торговых центров такими, какими они дошли до наших дней.

Этот человек существовал в реальности, дожил до девяноста лет и, хоть и разорился во времена Великой депрессии, всю жизнь слыл не только баловнем судьбы, но и очень и очень талантливым бизнесменом — энергичным и умнейшим маркетологом, произведшем, несмотря на недоверие «пустым амбициям», настоящую революцию в мире торговли.

И вот, в том время, как магазин процветает и расширяется спустя сто четыре года, телевидение Великобритании решилось перенести историю его создания и историю самого мистера Селфриджа на экраны. Проект мог бы показаться излишне смелым или лишним, будь он снят в США, но для англичан даже такая, казалось бы, не перспективная почва, может оказаться подспорьем к очередному мини-сериальному-шедевру.

История, которая разворачивается на экране почему-то затягивает от первого до последнего кадра каждой серии. И сразу даже не понимаешь, а собственно, почему? Здесь нет лихих поворотов сюжета, экшна, стрельбы, процедуры расследований… даже на юмор, по-сути, сериал очень скуп! Все составляющие современных хитов телевидения отсутствуют. Так чем же сериал влечет?

Ответ приходит не сразу. И, придя, он не сразу очевиден. Ответ, как и сам сериал, очень плавно поселяется в голове… Ответ в том, что подобных фильмов (именно фильмов) не снимали уже почти полвека! Такие фильмы были в шестидесятые годы — очень неторопливые, но красочные, без сюжетных «твистов», но с ярчайшими персонажами, без выдающихся спецэффектов, но с великолепным музыкальным сопровождением, которое напевается потом весь день.

«Мистер Селфридж» — образец давно утраченного стиля кинематографа и практически не затрагиваемого стиля телевидением, в котором нет излишнего проявления насилия… где нет мировых заговоров, нет злодеев, нет какого-либо жанрового преобладания… Это просто рассказ о жизни главного героя, о деле, которое он упорно строил и о том, насколько умен и амбициозен может быть человек, чтобы практически каждый день находить способ вытаскивать свой магазин на новый уровень, находя новые и новые уловки, четко лавируя среди проблем и невзгод…

«Мистер Селфридж» получился очень неординарным проектом, взявшим на борт талантливых актеров, прекрасных, как на подбор, актрис, знающих свое дело сценаристов, изумительного композитора и превратил все это в то, чем является сам магазин — в место, куда может придти каждый и найти что-то на свой вкус.

Нравится Мистер Селфридж? Поделись с друзьями!