Спаун



Мультсериал снят по комиксу Тодда МакФарлейна. Бывший наемник Эл Симмонс, всю жизнь проработавший на правительство, убит своим же напарником во время выполнения очередного задания. Душа киллера не может отправиться в рай, поэтому после перехода в иной мир Эл сталкивается лицом к лицу с Хозяином Ада, Мэлболжиа. Тот, в свою очередь, предлагает Элу сделку: ему будет позволено увидеть в последний раз жену Ванду, но в обмен потребуется сбросить в Ад столько нечистых душ, сколько потребует Мэлболжиа. Вернувшись обратно на землю и частично потеряв память, Симмонс, а ныне демон по имени Спаун (отродье), находит не то, что ожидал. Он пытается разорвать сделку, но слишком поздно. Вырваться из порочного круга отныне невозможно, и тьма по крупицам поглощает адского новобранца. Зеленоглазый демон облюбовал себе местечко в преступной подворотне, где предстоит найти свою смерть многим негодяям…

Сериал содержит сцены насилия, жестокости и сцены сексуального характера.

Ад — это не место, но состояние ума. А пламя — болезненный, но не единственный способ сгореть дотла.Один из самых лучших мультфильмов? Да. Одна из самых лучших историй о противостаяния Зла в своей душе? Да. Одна из лучших интерпретаций комикса? О да. И всё это про мультфильм основанный на культовом комиксе Тодда МакФарлейна.

Жизнь государственного наёмника Эла Симмонса была сущим адом на Земле и сам он был «сущим адом» для тех кто становился его жертвой. Но однажды во время исполнения очередной миссии его предали и убили. Впоследствии чего он буквально отправился в Ад, где его с радостью ждал сам Дьявол, который предложил увидеть ещё раз свою возлюбленную Ванду, но взамен он должен стать порождением Зла — Спауном, генералом армии Ада созданную для уничтожения Добра. Эл согласился, но в дальнейшем понял что обрёк себя на большие страдания и единственным утешением становятся его воспоминания, которые были и так неприятными. Прячась в тёмных переулках, Спаун пытается разобраться в своём существовании, но каждый раз на его пути встают преступники, маньяки и призраки его прошлого, смерть которых и ведёт Эла на сторону Зла…

Мультфильм стоит хвалить практически за всё: атмосферу, сюжет, смысл, режиссуру, музыку и т. д.. Но хочется особенно похвалить сюжет. Рассказать о пути расскаяния о содеянном и возвращении не только Добра, но и человечности в столь мрачных и жестоких тонах довольно кропотливая и усердная работа создателей.

Но всей особой похвалы удостаивается Спаун. Этот герой многим отличается от других персонажей комиксов, таких как Супермен, Человек-Паук и даже Бэтмен!Спаун делает правильный выбор не потому что в нём взыграла мораль, а потому что он хочет чтобы его и его близких оставили в покое. Но именно это и делает его героем. Мрачным, жестоким, хладнокровным, но героем.

Так что моя оценка

10 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
20 / 1
22 июня 2010 | 19:49

Лекс Картер
рецензии (278) оценки друзья фильмы звёзды

«Что-то вошло в наши жизни, и все изменилось»
1997 год стал особенно удачным для придуманного Тоддом МакФарлейном героя по имени HellSpawn (на русский — Исчадие Ада): выходят одноименные фильм и мультсериал. Даже, несмотря на то, что фильм был начисто разгромлен критиками, фанаты комикса были довольны и таким воплощением любимого героя. Однако, комикс конечно же, куда лучше адаптируется в формат мультфильма — здесь можно сохранить очень многое из первоисточника, а учитывая то, что и спецэффекты были не самые подходящие, то простор рисованной анимации представляется более широким для воплощения нестандартного героя. И все же, в отличии от комикса, где история продолжается необозримо далеко, мультсериал ограничивается лишь тремя сезонами, в которых главный герой разбирается со своим прошлым и настоящим.

Забитый личностным кризисом демон постепенно осознает собственную сущность, но вместе с тем хватается за прошлое. До перехода в обличие демона Эл Симмонс работал на правительство, служил в качестве наемника в горячих точках и обладал богатым послужным списком, в котором числится даже спасение президента. Однако, вопреки заслугам его все же предали и решили убрать, что очень действенно бы сработало, если бы на Симмонса не положил глаз сам Мальбоджи, властелин Ада, купивший душу небезгрешного наемника. Отчасти и в этом заключается наказание Спауна — что в облике человека он воевал за неблагодарное начальство, а теперь еще и после смерти вынужден делать, в принципе, то же самое. Условия договора, однако, дают ему право пребывать на земле и вольно распоряжаться новыми силами, но в отличие от основного числа героев, обнаруживающих в себе сверхспособности, спасению мира и защите правопорядка Спаун предпочел затворничество.

Так действие сериала основывается в основном на злачном переулке, который облюбовал для себя Спаун, хотя до этого его очень любили все преступники, да и прочие мрачный личности. На протяжении двух сезонов включительно неуязвимость Спауна почти не ставится под сомнение, хотя ядовито-зеленая кровь и проливалась неоднократно. Сам же герой, в силу мрачной натуры необщителен и скрытен, зачастую предпочитает следить, и вмешивается только в самый последний момент, если вообще вмешивается. Но зеленые глазки неустанно следят за плохими парнями из мрачных закоулков. В поисках спокойствия, да и обладая огромной силой, Спаун вовсе не собирается менять насиженного места только потому, что вся криминальная элита вдруг захотела разобраться со странными убийствами своих людей в этом районе, поэтому все новые и новые силы отправляются разобраться с происходящим, накаляя конфликт с тем, кого победить они не могут, в принципе.

Собственно, мультфильм тем и хорош и в нем, по крайней мере, до последних серий, нет физической проблематики «чье кунг-фу сильнее» — сильнее кунг-фу Спауна, это даже не обсуждается, потому что человек с живым плащом-саваном и охочими до открытых переломов цепями, который проникает всюду, а умереть не может — противник непобедимый. Тут фишка в том. Что и победить-то он не пытается, просто защищает дорогих людей и свое спокойствие, держась в тени. Во втором сезоне, несколько освоившись и взявшись за дело — восстановление своих воспоминаний — он станет более активным охотником, сочетая в себе и героику и мистику. Борьба Спауна это в первую очередь битва с самим собой, но чтобы не утонуть в пучине экзистенциализма, который для развлекательного фильма как удавка на шее, создатели внесли в нее действие и колоритных противников, не отличающихся, однако, большой живучестью.

Наиболее сильное физическое сопротивление оказывают охотники, посланные силами Рая. Несмотря, на противоположность религиозных образов райских садов и чистилища, здесь, они, в сущности представлены одинаково, их цели — набрать побольше душ, а методы давно не блистают благородством — искусные наемники и убийцы, по сути те же демоны с более приятной внешностью. Впрочем, фигурируют они только в третьем сезоне, который ясно даст понять, что неуязвимость Спауна заключается в его скрытности, которая является препятствием лишь для людей, да и то, хорошая автоматная очередь может вывести адского посланника из строя. Вопрос уже стоит не только о здоровье близких, но и о собственном самосохранении, на которое хороший солдат, конечно же, забивает.

Много серий строятся по концепции: кто-то снова приходит в мрачный переулок и блуждает с недобрыми намерениями пока не наткнется на большой красный плащ с головой, который вежливо объяснит, почему тут лучше не находится. Параллельно с этим, этот самый плащ с головой рассуждает о своей жизни, в чем-то пересекающийся с судьбами незваных гостей, которых, по окончанию, зачастую выносят вперед ногами. Противники Спауна это преимущественно психи, маньяки, убийцы, коррумпированные чиновники и неправильные полицейские, в общем, все те, кто особенно любят темные углы почти так же, как и Спаун. Потому и встречаются. К тому же все сюжетные нити переплетены, что позволяет Спауну, его близким, преступникам и полицейским держаться рядом на протяжении сериала.

Роль Спауна двойственна — с одной стороны он проклятие злачных трущоб, с другой — ангел-хранитель Ванды и ее новой семьи, которая сталкивается с маньяком, убивающим детей и имеющим связи в криминальных верхах. Две стороны натуры Спауна гармонично сойдутся воедино в любимом переулке, где и закончится конфликт первого сезона, который получит продолжение в последующих. Основная мораль — защищай тех, кого любишь. Этот принцип здесь единственный, оправдывающий применение силы, которому противостоит лишь принцип личной выгоды, которую так или иначе преследуют противники.

Итог: добротный мультсериал с высоким уровнем жестокости и личностных самокопаний падшей души, ровно продержавшийся на протяжении трех сезонов, но на этом, увы, закончившийся.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
58 / 1
26 октября 2009 | 21:55

Тот_еще_критик
рецензии (36) оценки фильмы

«Будешь играть со спичками — сгоришь!»
Вот это творение — определенно занимает одно из самых первых мест в списке лучших мультфильмов.

Главный герой — наемник, человек по имени Эл Симмонс, убитый на одном из своих боевых заданий, попавший в Ад, заключивший там с Дьяволом сделку и возвращенный на землю в облике демона. Вернувшись в мир людей, он понимает, что ничегошеньки не помнит — кто он, где он, что за сделка, что ему нужно делать, как он погиб? Но память быстро возвращается к нему и он вспоминает, что у него есть жена и дочь. Он узнает, что те чудесно живут — бывшая жена Ванда вышла замуж за его лучшего друга.

— За что ее винить? В конце концов тебя не было аж пять лет.
— Врешь.
— Хмх, если вру — пускай помру.

Остальное время Спаун пытается понять — кто же он и какими должны быть его дальнейшие действия. То, что он был убит и возвращен на землю — это несомненно, но вот что делать дальше? Верить ли странному, невесть откуда взявшемуся сумасбродному клоуну, не отходящему от него ни на шаг, или искать тех, кто сможет подтвердить слова второго?

Спаун (Отродье) — не типичный «супергерой», как Супермен или Человек-паук. Он не станет возвращать даме украденную сумочку или заботиться о чьем-либо благе, кроме своего собственного. Он не кинется, как Бэтмэн спасать невинного, потому что «бандит плохой, жертва — хорошая». Разумеется, он может вмешаться при надобности, но для этого ему нужна будет причина повесомее. В противном же случае он просто скажет: «Это не мое дело»

Мультфильм рисован в темных тонах — зачастую действие происходит на темных улицах, в большинстве случаев мы видим героя в таком ракурсе: черный фон, на нем горят два зеленых огонька (его глаза), видны очертания шевелящегося красного плаща и чуть подсвечены контуры тела и лица. Даже когда сражается, Спаун не всегда выходит из тени, но это никак не портит впечатление от мультфильма.

Так же, с первых минут его пребывания в мире людей, он знакомится с Губитилем — демоном, приставленным к нему Дьяволом. Тот постоянно преследует его в облике мерзкого толстого клоуна, поочередно поясняя ему многие вещи, которым Эл просто не хочет верить, при этом клоун никогда не упускает возможности поддеть Эла или отпустить похабную шуточку. И несмотря на беспомощный внешний вид — Губитель всегда готов действием напомнить Спауну — кто из них стоит выше в их демонической иерархии, и чего от Спауна хочет их общий хозяин. Несомненно, клоун — отрицательный персонаж, но он служит посредником между Спауном и Адом, он не враг Спауну, но и другом тот его тоже не считает.

Этот мультфильм не похож на всяких там «черепашек ниндзя» или «горгулий» — персонажи запросто могут умереть самыми разнообразными способами — от пули до сожжения живьем. Спаун не станет церемониться с ними, сбивая с ног или толкая в мусорные баки — еще не освоившийся в своих силах демон просто свернет им голову или пристрелит их же оружием, а позже, научившись контролировать свои способности, в бой идут приемы пожестче.

Персонажи используют в своей лексике грубые слова и ругань, делают непристойные жесты, в мультфильме присутствуют сцены эротического характера. Зрителю могут во всей красе показать изуродованный труп или сгнившие останки, и это, черт возьми, правильно, ибо я считаю, что в мультике про адского посланца должна быть подобная реалистичность. Определенно — мультик не для маленьких детей, да, но, в любом случае — я считаю, что это шедевр мультипликации.

Рисовка в мультике… тут много слов не надо — она чудесна. Разумеется, не того уровня, что в Диснеевских полнометражках, типа Алладина, но все равно радует. Никаких тебе угловатых или скругленных, где не нужно, лиц, длиннющих подбородков и тому подобной карикатурности. В телосложения персонажей-людей также нет никакой чрезмерной гротескности. Анимация движений — замечательна, нарисованные спецэффекты тоже выглядят убедительно.

Жанр у этого мультика… Ну что-то среднее между: фантастика/боевик/ужасы/детектив. Ибо тут присутствует все и сразу.

Единственный минус — мультфильм местами скучноват. Ну как преступники, вооруженные пистолетами и ножами, могут убить демона, у которого даже кровь ядовито-зеленого цвета? Да правильно — никак. Если бандиты хотят навредить его бывшей жене или ребенку — то мы знаем, что Спаун уже сидит в тенях, готовый наброситься на неприятелей. Если бандит стреляет в Спауна — мы знаем, что пуля его не убьет. Если ему пустили-таки кровь — мы знаем, что рана заживет. Вот такое вот однообразие может очень быстро надоесть, благо — у нашего героя в не так много времени спустя появляются враги, что посерьезнее простых людей.

Смотрите и не отрывайтесь. Этот мультфильм действительно удался, все его сезоны. Жалко, что самих сезонов очень мало, жалко, что мало подобных мультфильмов, жалко, что таких уже не делают, да и вряд ли будут.

9 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
4 / 0
23 июля 2012 | 18:22

PimenovArt

Мрачная, жестокая сказка
В 1997 году в прокате стартовал фильм Спаун, который был основан на одноимённом комиксе, фильм приняли прохладно, но фанаты у фильма были и это был повод для Тодда МакФарлэйна продолжать экранизации своего комикса. Вместе с фильмом вышел мультсериал, в котором содержалось 3 сезона. Мульт вышел довольно интереснее самого фильма, мульт содержал намного больше сцен жестокости, было много элемент драмы, был очень запутанный и интересный сюжет, было куда больше персонажей и намного больше врагов у самого героя-Спауна.

В начале каждой серии, автор Тодд МакФарлэйн будет давать интервью, так сказать. Каждая серия идёт ровно пол часа, анимация здесь очень стильная, но через чур тёмная и мрачная. Мульт ещё больше склонен к жанру детектив, чем мистика. Элементов фильма ужасов здесь очень много, кровь, убийства, обнажён ка, поэтому те кто не любят такие вещи в мультиках вам лучше не смотреть сей проект. Саундтрек здесь очень стильный, сочетает в себе рок и металл, траурная музыка тоже довольно оригинальна.

Этот мультфильм на мой взгляд один из лучших мультиков основанном на комиксе.

Нравится Спаун? Поделись с друзьями!