Вашингтонские байки



По адресу 1600 Penn находится Белый дом США, и здесь же разворачивается действие комедии о президенте и его неспокойной семье, а именно: старшем сыне, который не может усидеть на одном месте и вносит сумбур в работу отца, нервной первой леди государства — жене Дэйла Джилкриста и мачехе его детей, плюс о младших школьниках, которым давно пора поставить «два» за поведение. На плечи господина Джилкриста упала нелегкая миссия, когда нужно управиться сразу со всеми нахлынувшими делами, ведь семье нужен глаз да глаз, но и страной надо управлять… как тут найдешь время и терпение?..На свете много семей — счастливых и не счастливых. И, как правило, глядя на семью, можно сразу понять, все ли в ней хорошо? Но если речь идет о семье Президента США, то, как мы понимаем, ответ на вопрос сразу не получишь! Казалось бы! Это же президент! Самый классный папа на свете! Но похожи ли на него дети? А их новая мать? Что за штучка? Вот на эти вопросы и придется отвечать сериалу!

Странная особенность: российские переводы названий обычно принято ругать, но в случае с данным сериалом, все в корне наоборот! Лежащий в оригинальном названии всего-то-навсего адрес Белого дома, на удивление удачно адаптировали как «Вашингтонские байки». И это воистину так: перед нами именно байки!

Байки о непоседливом переростке-сыне, байки о нервозной жене, байки о дерущихся младших школьниках и так далее.

Сериал мог бы быть неплох, но… НО! При всей своей, в принципе, симпатичности, проект спотыкается сам о себя: там, где нужно усилить драму, вставляют глупые шутки, там, где нужно пошутить, вставляют затянутые сцены… Заложенная в корне синопсиса проблема реализуется с постоянными неровностями. Да, у нас есть отец-Президент, есть его странные дети и есть, в конце концов, Страна! И как этим всем управлять не знает не только главнокомандующий, но и сами сценаристы! Стоит им сделать шаг в нужном направлении сюжета, как они тут же, видимо испугавшись, пятятся назад, в надежде не потерять зачем-то нужный образ добродушной комедии.

В сценарии есть изюминка! Сложные отношения с сыном, сложные отношения жены президента с приемными детьми… Из этого можно было бы сделать прекрасную трагикомедию! Но нет! Нам являют пару намеков на здравый и взрослый подход, а потом превращают шоу в продукт канала «Дисней». Серьезно! Еще немного наивности и из «Вашингтонских баек» его можно было бы переименовать в «Зак и Коди в Белом доме»!

А самое печальное то, что сериал уже почти на грани закрытия. При всем потенциале смелой и взрослой драмы-тире-комедии, действие превратили в обычный ситком!

И, честное слово, я готов винить в провале Джоша Гада (редкостного), ибо он, как актер, продюсер и сценарист губит на корню прекрасную идею! И именно по его вине нам вместо глубокого погружения в проблемы семьи американского президента, показывают проходной ситком!

… Остается лишь один вопрос… Как, любопытно, отреагировал Барак Обама, когда ему в Белом Доме первому показали пилотную серию?! Сдается мне так:

— Эм… Ребят, это всё, конечно здорово, но не могли бы вы добавить чуточку правды и… ну не знаю… нормального юмора..?

Нравится Вашингтонские байки? Поделись с друзьями!