Демоны



Кто бы мог подумать, что потомки легендарного Ван Хельсинга, который в свое время уничтожил графа Дракулу, до сих пор существуют! А раз существует истребитель вампиров и демонов, значит, и темным силам есть место на земле. Люк понятие не имел, что именно он окажется последним из рода Ван Хельсингов, что ему предстоит бороться с нечистью, которая прознала о спасителе человечества, а теперь намерена уничтожить его.

С помощью крестного отца, Руперта Гэлвина, Люк учится противостоять нечисти и разыскивать вампиров и других нелюдей. В столь опасном деле ему помогают подруга детства Руби, которая тайно влюблена в Люка, Руперт и его слепая подруга Мина Харкер.Вчера отсмотрел первые 2 серии нового английского сериала «Демоны». Довольно веселый, но наглый rip-off (воровство) идеи «Баффи — истребительницы вампиров». Только в английской версии главный герой молодой и сексапильный парень (девочки наверняка в восторге), которому помогают его девушка, ментор и слепая, но клевая дама.

Особенно понравились разные веселые демоны, которые появляются ниоткуда. Чем-то все это еще напоминает Нила Геймана, Терри Пратчетта и остальных английских фантастов, но параллели с «Баффи» куда более явные.

Несмотря на эти «заимствования», сериальчик получился довольно милый, хотя надо будет посмотреть, как дальше будут развиваться события, а то некая логика уже начинает теряться в первых сериях.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
11 / 2
13 января 2009 | 14:11

BaRRiToWn
рецензии (51) оценки друзья фильмы

Последний из Ван Хельсингов.
Beware of something nasty pretending to be something nice.

Несмотря на такое, казалось бы, зловещее название — «Демоны», первый сезон этого британского мини-сериала получился не таким уж страшным, даже скорее добрым и по-детски наивным. Сюжет разворачивается вокруг юноши по имени Люк, который жил себе и жил — в полном неведении, что он является потомком того самого Абрахама Ван Хельсинга, который в свое время задал жару не кому-нибудь, а графу Дракуле. Этот пробел в знаниях генеалогического древа устраняет невесть откуда появившийся крестный отец Люка — Руперт Гэлвин, который в миг переворачивает с ног на голову устаканившуюся жизнь подростка, открыв ему глаза на мир вокруг. Глаза Люку было на что открывать: ведь о его родословной прознали темные силы, и теперь он стал для них своеобразным маяком, свет которого режет глаза и вызывает стойкую неприязнь, отчего одной из приоритетных целей для демонов от мала до велика стало уничтожение источника этого света, а с ним — и надежды всего человечества.

Часть забот по противодействию темным силам взвалили на свои хрупкие плечи два женских персонажа «Демонов»: подружка Люка Руби и приятельница Руперта Мина Харкер — та самая, брэмстокеровская Мина Харкер. Последней, к слову, волей сценаристов этого мини-сериала удалось очень даже неплохо сохраниться со времен противостояния с Дракулой, если не принимать во внимание тот факт, что в нормальном состоянии отлично сохранившаяся внешне Мина ничего не видит, то есть слепа. О Руби же можно упомянуть в ракурсе ее отношений с Люком, потому что ситуация в их взаимоотношениях сложилась самая что ни на есть типичная для различного рода подростковых фильмов: зная Руби с детских лет, Люк видит в ней прежде всего друга, но никак не девушку, по уши в него влюбленную, коей Руби, собственно, и является.

Демоны, главные отрицательные персонажи сериала, местами получились удачно, но большей частью — корявенькими и неинтересными: так во одном из эпизодов демоны какого-то низшего уровня больше походят на переодетых паркурщиков, нежели на тех, кеми они должны являться по сути. Из наиболее запомнившихся можно отметить демона, появляющегося аж в двух сериях первого сезона (в первой и в последней), в исполнении Маккензи Крука: помните пирата с выпадающим глазом из пока что трилогии «Пираты Карибского моря» и рекламы M&M`S? В «Демонах» у героя Крука с глазами все хорошо, но вот нос… нос отделяется от того места, где он должен покоиться, без труда. Еще понравилась задумка с Гильгамелем — демоном в обманчивом обличии ангела, хоть и реализовать его технически можно было и поэффектней.

Что же до интриги, то она появляется во втором эпизоде, в котором становится ясно, что Руперт Гэлвин скрывает от Люка какую-то информацию, относящуюся к жизни и смерти отца юноши, и разрешается только в последнем, шестом эпизоде сериала — разрешается, надо сказать, отчасти ожидаемо, отчасти неожиданно. К плюсам «Демонов» можно отнести удачную, на мой взгляд, подборку музыки: разумеется, не обошлось без композиции Ruby от Kaiser Chiefs, учитывая присутствие в сериале героини с именем Руби.

Если опираться на телевизионные рейтинги, то начал сериал за здравие, а кончил — за упокой, потеряв к последним сериям первого сезона более трети зрительской аудитории. Однако в заключительном эпизоде сезона за номером один точка так и не была поставлена — скорее получилось жирное такое многоточие, поэтому вполне вероятно, что создатели сериала попытаются вернуть утраченную часть аудитории с помощью более удачного второго сезона. Поживем — увидим.

Нравится Демоны? Поделись с друзьями!