BBC: Силы природы



За тысячелетия жизни человечество могло создать огромные здания, изобрести хитрости для обмана природы и научиться использовать стихии себе на благо. Однако мы по-прежнему бессильны изменить климат, поэтому людям остается только покориться природе и справляться с теми условиями, которые достанутся им на заселенных территориях.

В четырех эпизодах документального фильма ВВС речь пойдет о холоде, жаре, воде и ветре — то, как даря жизнь, порой они же ее и забирают. Мягкий пушистый снежок на горных клонах превращается в смертельную ловушку в случае схода лавины или представляет постоянную опасность, окажись человек близко к полюсам в вечных снегах. Тепло тропических лесов и пляжей оборачивается бедой в пустынях, которые месяцами иссушаются под палящим солнцем без живительной влаги, страдая от песчаных бурь. Жизнь в засушливых областях сосредоточена на маленьких островках оазисов, где находят приют обитатели пустынь. Пока одни мечтают о капле воды, другие страдают от наводнений и грязевых потоков, причиной которых становится таяние ледников или долгие сильные ливни. Вода выходит из берегов, и тогда людям ничего не остается, как искать укрытие ради спасения жизни. Ветер… Двигаясь от экватора (или с океана) в виде легких потоков воздуха, ближе в умеренным широтам (или к суше) он набирает скорость и превращается в угрозу. Пожалуй, именно торнадо и ураганы являются самыми разрушительными силами природы, сметающими всё на своем пути…Погода способна не только создавать, но и разрушать. Даже преступив порог XXI века человек — со всеми своими достижениями и высокими технологиями — не имеет власти над ней.

Торнадо, смерчи и ураганы
Ветра, покидая свою колыбель в районе знойного экватора, по пути к полюсам Земного шара приобретают собственный «индивидуальный» характер. В начале пути — это ласковый и прохладный бриз, способный принести долгожданное облегчение, но со временем он превращается в ужасную воронку-торнадо, несущую смерть и разрушение всему, что встретит на своём пути.

Ливни и наводнения
На земле есть места, где люди с жадностью ловят каждую каплю живительной влаги. Но бывают и такие времена, когда воды много. Слишком много. Сильные дожди льют неделями, превращая ручейки в полноводные реки, и люди готовы отдать последнее, лишь бы остановить разрушительное движение воды. Вода даёт жизнь, вода её забирает.

Снежные бури и лавины
Чем дальше продвигаться на Север, тем становится холоднее. Кругом царит тишина и покой вечных снегов. Это царство Снежной Королевы. Но даже самый чудесный отпуск на зимнем курорте может превратиться в настоящий кошмар, если есть опасность схода снежных лавин. Ничто не устоит перед грозной мощью ледяных штормов.

Песчаные бури и грозы
Жаркие тропики и знойные пустыни никогда не видели снега и живительная прохлада лишь на короткое время накрывает землю в ночное время суток. Тепло может быть разным. С одной стороны — это теплые летние пляжи, южные леса, где природа благоухает под ласковым солнцем, но с другой — палящая зноем пустыня, где все живое ютится на маленьких островках жизни и в ужасе замирает перед надвигающейся песчаной бурей.

Нравится BBC: Силы природы? Поделись с друзьями!