Одноэтажная Америка



Владимир Познер вместе с Иваном Ургантом решили проехать на «форде» с востока на запад США и обратно, чтобы в документальном цикле показать зрителю Америку со всех сторон. Вдохновителем для путешествия стала книга Ильфа и Петрова с одноименным названием, только выпущенная в далеком 1937 году. Цель нынешней поездки, которая длилась 60 дней, — сравнить современную Америку с той страной, что существовала 70 лет назад, и ответить на вопрос: а верят ли сами жители страны в «американскую мечту», и что это такое?

Вместе в ведущими нам предстоит ощутить ритм и энергию жизнерадостного Нью-Йорка, побеседовать с Биллом Гейтсом в деловой Силиконовой долине, сделать пару ставок в Лас-Вегасе, игровом центре Штатов, заглянуть за декорации славящегося индустрией кино Лос-Анджелеса, посетить политический Вашингтон, джазовый Новый Орлеан, пострадавший после урагана «Катрина», и многие, многие другие интересные места. Каждая из шестнадцати серий освещает одну или две стороны жизни американцев, рассматривая их довольно подробно. Например, быт оставшихся индейцев, тюрьмы, полицию, проблемы ожирения, расизма… Ведущие берут интервью у местных жителей и делятся своими комментариями.

Хотя Владимир Познер родился и вырос в Нью-Йорке, а Иван Ургант невероятно восторженно относится к США, вместе они пытаются рассмотреть эту страну объективно, беспристрастно и максимально близко к той Америке, каковой ее видят сами жители…Авторы документального фильма повторяют путешествие, проделанное Ильфом и Петровым в 1935-36-х гг. и описанное ими в книге «Одноэтажная Америка». Насколько изменилась Америка с тех пор? Изменились ли люди, их интересы, быт? Читая книгу, я часто задавалась такими вопросами.

Рада, что нашлись люди, которые решили ответить на них и показали нам современную Америку.

Из серии к серии ведущие открывают для нас (да и для себя) совершенно иную Америку, отличную от тех усредненных представлений, которые сложились о ней в нашем обществе.

Прежде всего, Америка разнообразна. Это проявляется и в природе: здесь встречаются горы и равнины, степи и каньоны, леса и пустыни, и в городах: невозможно спутать Нью-Йорк с Сан-Франциско и Лос-Анджелес с Лас-Вегасом. Ну и, конечно же, люди! Америку населяют люди говорящие на разных языках, исповедующие разную веру, богатые и бедные, белые и черные, красные и желтые…

Удивительная страна — Америка!

Вы можете не знать о ней совершенно ничего, или же Вы можете жить там много лет — неважно — думаю, в любом случае Вы почерпнете для себя из этого фильма нечто неожиданное.

10 из 10

P.S.: С огромным интересом посмотрела также и «Тур-де-Франс» — схожую серию передач от тех же авторов про Францию. А сейчас с нетерпением ожидаю выхода в прокат очередной работы — «Их Италия».

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
2 / 0
27 мая 2012 | 23:12

mcDetox
рецензии (4) оценки друзья фильмы звёзды

From east to west…
-Вы читали книгу «Одноэтажная Америка»?
-К сожалению, нет
-А Вы знаете кто такой Владимир Познер?
-Он написал эту книгу?

(с) Иван Ургант

Вот таким комическим образом образовался замечательный дуэт Владимира Познера и Ивана Урганта. Странное сочетание, не так ли? Тем не менее, правильность решения людей из Первого канала за время выхода программы не подвергалась сомнению. Владимир Владимирович брал на себя основную информационную нагрузку программы, серьезные интервью, а Иван очень удачно разбавлял ее своими шутками. Но как же документальный фильм об США без участи американца? С третьего выпуска в компанию русских путешественников входит Брайан Канн- ярый патриот своей страны, охотник и рыбак из Монтаны, с которым происходили очень интересные дискуссии.

Благодаря очень удачному пути с Востока на Запад, ведущие и съемочная группа смогли посетить не только самые яркие места США, но и Богом забытую глубинку. Такой подход гарантирует почти 100% раскрытие заданной темы, показать Америку с небоскребов Манхэттена или же особняков на Hollywood Blvd не являлось приоритетной задачей. Каждый новый выпуск начинается с новой темы, так или иначе связанных с местами нахождения. За 16 выпусков ведущие смогли затронуть почти все темы, тем самым помогая зрителям выстроить собственный портрет США.

Чем еще радует данный фильм, так это нейтральностью изложения. Хоть ведущие ездят на Форде, но они упомянули, что японский автопром стал лучше американского.

Подводя итог, хочется поблагодарить неповторимых ведущих и съемочную группу за это интересное, правдивое и незабываемое путешествие. За стиль изложения, который не скучно будет слушать и детям и их родителям. А закончить хочется финальными словами Познера и Урганта:

«До Одноэтажной Европы!»

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
42 / 2
31 октября 2009 | 15:51

zapredelami
рецензии (18) оценки друзья

Я увидела Америку!
Сериал мне очень понравился! Поначалу я прочитала книгу «Одноэтажная Америка» (нет, не Ильфа и Петрова, а именно Познера), а потом решила и документальный цикл посмотреть. Начала без особого энтузиазма, но потом меня сериал очень затянул, и я с нетерпением ждала вечера, когда освобожусь и посмотрю очередную серию.

Именно после этого сериала мне начал нравиться Иван Ургант — потому что он хороший актер, юморной, обаятельный, просто молодец. Его шутки в этом цикле про Америку мне очень приходились по душе. Ну и Познер (разве можно промолчать о нем?) хоть и редко шутил, но тоже метко и забавно. Запомнилось почему-то, как Ургант неожиданно (сюрпризом) решил угостить Познера мороженым.

В общем, ребята как ведущие справились с своей ролью на ура. Они были естественны и просто жили (именно такое и требовала от них съемочная группа — чтобы они показали жизнь в Америке и свои эмоции по поводу нее). Правда, Познер был немного серьезноват, но он наверное и в жизни такой. Это Ургант чувствовал себя свободно! Очень повеселило, как съемочная группа попросила ведущих показать, как они чистят зубы, бреются, принимают душ, а не то жизнь в Америке покажется неполной и однобокой. Говоря кратко, это первый плюс данного сериала — что мы можем понаблюдать за жизнью людей (настоящей, не сыгранной) как бы со стороны. Хотя, из минусов, иногда этой жизни было слишком уж много — разговоры, разговоры, лица, лица… уж лучше бы показали виды за окном, а болтали бы за кадром. Мне хотелось больше видов городов и природы, лично мне этого не хватило.

Но и это, в принципе, не главное. Главное — Америка! Она показана со всех сторон. Я ожидала, что вот тут-то начнут ее всячески хвалить (шутка ли — Познер родился и вырос в Нью-Йорке!) и превозносить, но нет. И хорошее, и плохое, и черное, и белое. То есть, сие творение более-менее объективно (с небольшим уклоном в положительную сторону). По крайней мере, создатели старались быть объективными.

А как много интересной, познавательной информации! Многого я не знала об Америке; и не читала в одноименной книге. Очень интересно про полицию, про их армию, фермеров-ковбоев, дороги, Голливуд, про «клуб толстых» (это бич современной Америки), про фаст-фуды… Всего не перечислить. В основном так: одна серия — одна, максимум две темы, и они более-менее полно раскрываются.

Особенно хочу поблагодарить создателей этого цикла за серию о Сан-Франциско — они открыли мне город-мечту, и я теперь так мечтаю там побывать! Это просто фантастика!

В общем, все в этом сериале хорошо, кроме одного — он закончился! Хотелось бы продолжения! Или, как в последней серии сказали Познер и Ургант, «может быть, мы поездим вот точно так же по какой-то еще одной стране?» — ребята, так дерзайте! Удачи вам!

9 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
8 / 0
10 января 2012 | 06:59

RPina
рецензии (21) оценки друзья фильмы

По следам Ильфа и Петрова
Тоби Янг в своей великолепнейшей книге «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» (про одноименный фильм не могу отозваться так же хорошо) сказал, что в США есть три главных города: Вашингтон, Нью-Йорк, Лос Анджелес — и их жители относятся к остальным городам США пренебрежительно, считая «отсталой провинцией». Таково, по большому счету, было и мое отношение к этим «остальным городам».

Цикл передач «Одноэтажная Америка» начала смотреть из-за первой программы о восхитительном городе Нью-Йорке (как жаль, что ему уделили так мало времени!) и тандема Ургант-Познер. Цикл мне понравился, США, американцы открылись с новой стороны, «вдруг» оказалось, что в каждом городе можно найти что-то интересное. Вместе с тем, нельзя не отметить следующую деталь: передачи создавал человек, очень-очень любящий США. Тот, кто относится к этому государству иначе, наверное, показал бы многое по-другому.

Не очень понравилась навязчивая реклама Форда, и то, что Иван Ургант (к которому, к слову, я очень хорошо отношусь) слишком восхищенно относится к «Владимиру Владимировичу», иногда казалось, что Иван там только для того, чтобы расхваливать мэтра. Вероятно, это получилось постольку, поскольку Ургант действительно очень уважительно относится к Познеру.

7 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
12 / 6
14 июля 2010 | 11:13

pleno_de_vida
рецензии (46) оценки друзья фильмы

то, что нужно.
В преддверии летнего путешествия по США получил на день рождения в подарок две книги и dvd-диск с одинаковым названием «Одноэтажная Америка».

Книгу Ильфа и Петрова прочёл за пару дней, до того было интересно читать про этот феномен описания капиталистического общества воочию глазами социалистическими, теперь, растягивая удовольствие, читаю главу книги Познера, после чего смотрю видеоролик по этому штату. Визуально-печатное восприятие Америки отлично для виртуального путешествия по штатам, а сравнительный анализ России и Америки в двух временных матрицах — 30г. XXв. и современности даёт немало пищи для размышлений, помогает полнее представить ту социально-культурную и политическую картину, которую имеем мы здесь, будучи в Москве и с которой столкнёмся в США.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
24 / 2
11 марта 2010 | 01:33

Mikle_Pro
рецензии (112) оценки друзья фильмы

Одно из ключевых правил Уолта Диснея для написания хорошего мультфильма гласит:

«Есть хотя бы один бестолковый приятель главного героя для смеха».

Это же правила решили придерживаться создатели документального сериала «Одноэтажная Америка», дав в попутчики пожилому, серьезному и высокообразованному Владимиру Познеру, знающего Америку вдоль и поперек, молодого скомороха Ивана Урганта, который не просто там не бывал, но и английский знает достаточно бегло. Очень хитрая коммерческая уловка для того, чтобы расширить круг потенциальных зрителей от фанатов стебного «Прожекторпэрисхилтон» до любителей общественно-политического ток-шоу «Времена».

Хоть Ургант и смотрится в этой документалке откровенным рудиментом, местами он вносит приятную свежесть в серьезные разглагольствования Познера. Непонятно было, для чего Урганту нужно было безостановочно подхалимничать перед «Владимиром Владимировичем», всеми силами пытаясь показать в шуточно-прибауточном тоне насколько он далек от его ума и образованности и не вписывается в его интеллектуальное общество.

В остальном же стоит справедливо заметить, что сериал исключительно хорош, интересен, нетороплив и легок на подъем. В его компании мне было уютно. Заточено все для широкого зрителя и все серии одинаково увлекательны. Так бы и смотрел дальше.

Чтобы удвоить себе удовольствие и быть максимально в теме, приступать к просмотру рекомендуется строго после прочтения первоисточника Ильфа и Петрова, поскольку передача по сути и посвящена их исследованию и кишит параллелями. Они едут практически по тому же маршруту, заезжают в те же города, а Познер перманентно цитирует книгу и сравнивает «Америку» 30-ых с Америкой нулевых. В отличие от таких сериалов как «Америка без грима», «Одноэтажная Америка» не придерживается полярной установки обличить Америку. Как и в книге, показаны и сильные, и слабые места.

Наверное, самое удивительное, что в отличии от России, Америка спустя 80 лет в сущности не так уж сильно поменялась. Все подвержено переменам, но она на удивление стабильна во многих аспектах и большой пропасти между 30-ми годами и нулевыми не ощущается.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
4 / 1
22 сентября 2012 | 14:19

ruskil

ВСЕ ТАК И НЕ ТАК
Америка — для кого то это идеал страны в которой права и конституция является гарантом защиты человека проживающего в этой стране. Но на деле все оказалось совсем не так, как наш русский народ представляет идеализированную Америку в своих умах и думает что это рай на земле, рая нет, как не было его никогда и не будет в принципе. После просмотра данного документального сериала можно сделать выводы — В Америке все тоже самое только немножко по другому и менталитет у жителей этой страны тоже другой. Америка страна разная, разношерстная, страна иммигрантов, страна бизнесменов, карьеристов, также творческих людей, также умных людей. В этой стране ценят и любят и умеют делать комфорт, удобство, надежность, высокий сервис, на широкую ногу поставлен бизнес, шоу бизнес, кинопроизводство, искусство во всех ее проявлениях, музыка, медицина, авиация, компьютерные технологии, наука, образование, безопасность, военные разработки, космические разработки, архитектура городов, глобализация, дороги, права человека, полиция, и уровень жизни глупо все это отрицать, все это у них есть и сделано на высшем уровне.

Вроде все есть что еще нужно — бери да и пользуйся что тебе еще нужно все же есть.

Но в Америке есть все те же проблемы что и в других странах это — преступность,

не для ни кого не секрет что Америка является родиной маньяков, высокая преступность особенно выделяется среди латиноамериканцев, и афроамериканцев.

Существуют проблемы ожирение нации, безработицы, проблемы незаконной эмиграции, наркомания, нарушения прав человека особенно в сторону бедного и безграмотного населения страны, безграмотность населения, бездумный патриотизм у населения которые верят в демократию внешней политики распропагандированным правительством, дорогое образование не каждая семья может оплатить учебу своим детям, дискриминация не для ни кого не секрет что в Америке до сих пор не любят латиноамериканцев, афроамериканцев, эмигрантов с азиатских стран, Американцы любят своих белых Американцев это было всегда и будет так, проблемы медицины из за дороговизны страховки, не каждый американец может хорошо и бесплатно полечится в больнице за все в этой стране нужно платить.

Америка любит успешных людей умных образованных и независимых, если ты не попадаеш под эту категорию людей то ты Loser с точки зрения успешных людей.

В Америке как и везде существует 3 вида социальных ячеек общества

Высший класс успешных людей — у которых есть связи на самых высоких уровнях, высшее образование, обеспеченность и независимость, отличная работа.

Средний класс — составляет многочисленный слой Америки — который живет по правилам — хорошее образование, хорошая работа, счастливая семья, хороший дом на участке или квартира, машина, и хорошая медицинская страховка.

Низший класс — как правило люди без образования, частенько эмигранты которые с горем пополам знают английский язык или вообще не знают его, работают они на низкооплачиваемых профессиях как правило за копейки и очень много времени, у этого класса очень часто нету медицинской страховки из за ее дороговизны, жизнь бедного американцы тяжела.

Америка такая же страна как многие другие страны на нашем земном шаре Земля.

Здесь люди тоже так же как и везде — ходят, учатся, работают, смеются, придумывают что то новое, радуются, умирают, рождаются.

В Америке есть тоже бедные и богатые, злые и добрые, тупые и умные, худые и толстые, красивые и страшные, маньяки и убийцы, алчные и бездушные, корыстные и кровожадные, все это люди которые есть в любом государстве мира.

Отличие Америке от других стран в том что в большинство сфер они развились быстро и качественно что в данный момент их обогнать просто не представляется возможным.

Америка это не другая планета.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
9 / 2
19 июля 2011 | 05:37

SpiritShaman
рецензии (44) оценки друзья фильмы звёзды

Простые американцы
В советские годы была пропаганда и установка на жесткое противостояние с США. Сейчас у власти нет таких настроений, но они появились у народа…

Во многом поэтому данная передача и появилась. Владимир Познер задумывал повторить путь Ильфа и Петрова, описанный ими в книге «Одноэтажная Америка» ещё в 70-е годы. Но в СССР Познер был невыездным, а сразу после перестройки такой проект стал попросту неосуществимым из-за финансовых трудностей.

Передача выступает в жанре документального путешествия, в котором очень важен подбор ведущих: умудрённый опытом и живший несколько лет в Америке Познер, молодой и популярный Ургант, а также Брайан Кан — радиожурналист, писатель и просто друг Познера из штата Монтана, составили почти идеальный тандем. Так что освещение событий с разных точек зрения обеспечено, однако Познер иногда идеализирует американскую действительность (ввиду тёплого отношения к этой стране), но никогда не перегибает палку.

В сопровождении группы из 12 человек ведущие 60 дней колесили по Америке на «Форде» и проделали путь от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно по мексиканской границе через Вашингтон. На этом пути они посетили: центр подготовки полицейских, военную базу, «Силиконовую долину», резервацию индейцев, Новый Орлеан и многие другие места.

Американцы народ общительный, но они не слишком интересуются тем, что творится за пределами их штата, не говоря уже о международных отношениях, поэтому о некоторых вещах они даже не знают. Вторая проблема — это образование. Оно в США не очень хорошее. Этому была посвящена беседа Познера с Биллом Гейтсом, который на собственные деньги создаёт сеть школ с более широким образованием. Третья проблема — ожирение, в Америке слишком много тучных людей, которые ничего не делают для похудения, однако со спортом в этой стране всё в порядке (ему уделяется не в пример больше внимания, чем в России).

В итоге: документальный жанр пополнился ещё одним ценным представителем. Передача подходит как для тех, кто любит Америку, так и для тех, кто её ненавидит…

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
57 / 3
19 апреля 2009 | 00:24

Mra4niy
рецензии (45) оценки друзья фильмы звёзды

Одноэтажная Америка. Версия 2008.
В целом я хочу сказать, что этот документальный цикл мне очень понравился! Никогда не испытывал особой симпатии ни к Урганту, ни, тем более, к Познеру, но как ведущие они подошли к делу с высочайшей профессиональной стороны — рассказ получился очень разносторонним, разнообразным и интересным, по-настоящему захватывающим. Они действительно смогли показать США с разных сторон, показать как положительные, так и отрицательные стороны американской жизни, достаточно объективно, где-то даже критично. Также мне очень понравилось то, что целую серию они посвятили современной жизни индейцев — далеко не самой популярной теме в Штатах.

Так что могу порекомендовать передачу всем, кто интересуется данной темой, географией и страноведением вообще, а также таким киножанром, как road movie — визуальная «Одноэтажная Америка» Познера и Урганта доставила не меньше удовольствия, чем книжная «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова, которую, к слову, тоже советую прочитать, хотя бы даже ради того, чтобы сравнить Штаты 1935 и 2008 годов. На мой взгляд, это достаточно интересно!

Ставлю циклу высшую оценку и однозначно заношу в список любимых «документалок»! Теперь будем смотреть «Тур де Франс» — аналогичную передачу с теми же ведущими, только по Франции. Будем надеяться, что она окажется такой же интересной, как и «Одноэтажная Америка». Молодцы!

Нравится Одноэтажная Америка? Поделись с друзьями!