Лиллехаммер



Фрэнк Тальяно, стареющий гангстер из Нью-Йорка, сдал босса мафии и всю шайку агентам ФБР, а потом перебрался в Европу по программе защиты свидетелей. Тихий норвежский городок Лиллехаммер принес новому жильцу не только ожидаемую им райскую природу с белоснежными склонами гор и красивых женщин, но и многочисленные затруднения. Бывшего преступника селят в маленьком домике с такой же крошечной машиной, да еще и по соседству с шефом полиции… Чтобы поднять собственный бизнес (открыть ночной клуб) Фрэнку приходится преодолеть массу бюрократических проволочек и дать на руку нужным людям, а если придется — то запугать. Почти позабытые способности Тальяло находят применение и в новой цивилизованной жизни…Я — большой поклонник сериала «клан сопрано». Этот сериал поменял мои взгляды на жизнь. Даже на сайте «Кинопоиск. ру» я взял себе псевдоним, как у главного героя. У меня своя группа вконтакте на тему Сопрано. Группа была не активной, никто, ничего не писал месяцами, но вчера один из модераторов кинул на стену видеофайл с названием «лиллехаммер». На изображении был Стивен Ван Зандт (Сильвио Данте). Радости моей не было предела. Дело в том, что Стивен не актер, а гитарист в группе E-Street Band и актерской деятельностью не занимается. А по роли в Сопрано, можно было подумать, что он профессиональный актер. Роль гангстера ему удается играть на высшем уровне, наравне с Марлоном Брандо. А в «Лиллехаммере» у него главная роль, и он играет человека чести.

Сюжет меня порадовал. Френк Таглиано (Стивен Ван Зандт)- мафиози. После смерти дона, на его место рассматривались несколько человек, в состав которых входит и Френк. Но место дона семьи достается Альдо Делуччи, не достойного человека. На похоронах дона, Френк выказывает свое недовольство Альдо, как заставило нового главу семьи заказать Таглиано. В перестрелке умирает любимая собачка Френки, что стало последней каплей негодования главного героя, и он решает сдать Альдо, и отправится, по программе защите свидетелей, в тихий городок, под названием Лиллехаммер, в котором прошла олимпиада 1994 года. Красота Норвегии, снег, горы, свежий воздух — это похоже на сказку. Но все не так гладко.

Очень интересно и забавно наблюдать за реакцией человека, привыкшего ездить на Линкольнах и Кадиллаках, на то, что он открывает гараж и видит неприглядную мотоколяску. Или вместо спагетти, канеллиони — замороженная дешевая пицца. Но не место красит человека, а человек место. С первого же дня он шантажирует интимными фотографиями одного чиновника и посредством его связей покупает спорт бар. Он влюбляется в женщину и всячески оказывает ей внимание. Он обустраивает свою жизнь, именно мафиозными методами, такими как: насилие, взятки, шантаж, желая быть вторым Багси. Идея сериала является отдаленной отсылкой к фильму «Лицо со шрамом»- построй все с нуля.

Сказочная атмосфера, харизматичный Стивен Ван Зандт, полицейский, похожий на Стива Бушеми, хороший юмор и мафиозная тематика заставила меня обожать этот сериал. Но больше всего, конечно, повлиял Стивен Ван Зандт, и я по старой привычке ждал от него его великую фразу: «…И вот когда я завязал, они снова меня затащили обратно!»

Судя по тому, что этот сериал взялась переводить только компания «NovaFilm», интернет молчит про эту картину, у него маленький рейтинг, что очень обидно. Если бы я знал как его поднять, то немедленно бы занялся этим, потому что 1-ый сезон просто великолепен. Я призываю вас посмотреть этот сериал! Vivat Lilyhammer! Моя оценка:

10 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
28 / 6
21 марта 2012 | 21:38

BellaragaZZa
рецензии (10) оценки

Достоин уважения
Фрэнк — настоящий мафиози. Он сдает нового крестного отца ФБР после того, как его попытались убить и, сменив имя, уезжает в городок Лиллихаммер, что приютил когда-то олимпиаду, в поисках красивых пейзажей, тишины и телок, не менее красивых, чем те пейзажи.

Стивен Ван Зандт в главной роли — это непробиваемый правильный мафиози, нет никаких сомнений в том, как должен выглядеть один из клана, глядя на образ, созданный этим актером.

Хочется отдать должное сценаристам и режиссерам, которые умудрились не только снять фильм о Норвегии, о маленьком городке, где из происшествий, случившихся за год, стоящими можно назвать нападение волка на овцу и убийство Фрэнком самого волка, а пропитать весь фильм духом этого маленького городка Норвегии.

Все, что есть в фильме, все олицетворяет этот городок: музыка, заторможенные действующие лица, тишина, пейзажи… Это помогает окунуться в атмосферу с головой.

Смотреть сериал советую. Чтобы расслабиться, подумать, посмеяться, но только не рассчитывайте, что это будет смех, надрывая животы. Юмор фильма достаточно тонкий, и это очень уместно!

9 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
4 / 1
11 марта 2013 | 08:43

prankster
рецензии (554) оценки друзья фильмы

В Нью-Йорке умирает крестный папа. Фрэнка (Стив Ван Зандт) рассматривают как кандидата на трон, но власть уходит Альдо Делуччи. Фрэнк выражает недовольство приемником, что сильно не нравится Альдо. Он засылает киллера по душу Фрэнка. В ходе перестрелки убивают любимую собачку Фрэнка. И он решил, что с него хватит: встречается с федералами, сдает Альдо, выбирает Лиллехаммер как новое место жительство. Почему именно этот норвежский городок? Фрэнку понравилось, что он увидел на олимпийских играх в 1994: свежий воздух, белый снег, красивые телки. Реальность, конечно, оказывается далеко не такой привлекательной: Фрэнка поселили в какой-то лачуге, в гараже он находит малюсенькую машину, живет по-соседству с шефом полиции…

Lilyhammer уже окрестили первым самостоятельным проектом Netflix, хотя это не совсем верно. Гигант потокового видео выступил одним из продюсеров норвежского сериала, снискавшего успех у себя на родине. Авторы используют проверенный прием: взять определенного героя и поместить его в неестественную ситуацию. Представьте себе персонажа Стива Ван Зандта из «Сопрано», который вышел на пенсию, переехал в маленький городок и погряз в будничной рутине, типа получить водительские права или купить коляску для ребенка. Фрэнк — матерый бандит, но с сердцем. Перебравшись в Лиллехаммер, он, во-первых, обзаводится семьей (в общепринятом понимании слова), и, во-вторых, сталкивается с проблемами, которые решал еще на заре своей карьеры. Фрэнк быстро находит себе применение в новом мире: открывает ночной клуб (чему способствует немалое количество наличности, незаконно перевезенное через границу), становится партнером в девелоперской компании и начинает потихоньку «подыматься».

Юмор как ситуационный, так и разговорный. У Ван Зандта, как известно, необычная мимика лица, и он с лихвой ей пользуется. Персонажей на так много, но каждый забавен сам по себе: например, помощник Фрэнка — полный идиот; или полицейский, любящий выискивать террористов и после работы перевоплощающийся в Элвиса. Самое веселье начнется, когда в норвежскую провинцию заявятся двое крутых пацанов из Нью-Йорка.

Хорошая и смешная комедия.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
50 / 3
19 февраля 2012 | 23:06

4everYong
рецензии (3) оценки друзья фильмы звёзды

«Мафия бессмертна.»
Можно изолировать одного человека от мафии, но мафию от людей навряд ли. Это и происходит с главным героем (Стив Ван Зандт), который в ходе неудавшегося на него покушения, решает поквитаться с новым «боссом», сдает его федералам и по программе защиты свидетелей уезжает в богом забытый Лилихаммер, известный некогда благодаря проходившим в нем олимпийским играм.

Тут то все и завертелось. Оказавшись непригодным для жизни в качестве простого норвежского обывателя, Френк начинает решать все вопросы проверенными способами. Знающий подход к людям, он обзаводится подельниками, не всегда очень умными правда, бизнесом. Впрочем не забывает и про личную жизнь. И все бы ничего, если бы не дотошные норвежские копы, разглядевшие подозрительное сходство Френка с одним из сбежавшим с Гуантанамо террористом, и желающие мести бывшие дружки…

Тем кому «Семья Сопрано» в озвучке от Дмитрия Пучкова пришелся по душе, рекомендую смотреть в озвучивании Юрия Сербина (16+). Фильм изобилует всякими «фразочками», юмор в нем действительно смешной, ну и как уже выше было сказано — Стив Ван Зандт со своей неподражаемой мимикой лица. Не мог пройти мимо данного сериала, ибо он действительно хорош.

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
5 / 2
12 сентября 2012 | 20:54

murzillo
рецензии (67) оценки друзья фильмы звёзды

После того, как действующий босс мафии решает его убрать, Фрэнк «Наладчик» сдаёт всех ФБР и переезжает по программе защиты свидетелей в Лиллехаммер, небольшой норвежский городок-комунну, где когда-то проводились зимние олимпийские игры. Теперь его зовут Джованни Хенриксен и он начинает жизнь сначала в другой стране.

И вот это самое прекрасное, когда порядочный гангстер, честно пытается начать с нуля в стране с бюрократическо-демократическим уклоном и наталкивается на чиновничий беспредел или мешающее законодательство. Впрочем, он быстро обнаруживает что если нельзя по хорошему, то с мудаками и дураками его обычные методы шантажа/подкупа/вымогательства отлично работают.

Фанаты «Клана Сопрано» порадуются — в главной роли тут Стив Ван Зандт, (который вообще-то не актёр, а гитарист из E-Street Band и кроме Сопрано до сих пор нигде больше не снимался.) Совершенно потрясающий чувак, с обалденной мимикой. Смотрит на всех, как на говно, сочно ругается матом (такие перлы выдаёт — закачаешься), старается жить по понятиям и вообще, отличный мужик. Шикарная криминальная комедия, народ, посмотрите обязательно! 8/10

8 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
9 / 0
11 июля 2012 | 21:13

The_v1gor
рецензии (3) оценки фильмы

«Чёрт, я вспомнил, зачем приехал»…(с)
Что нужно человеку для счастья? Свежий воздух, завараживающие горные пейзажи и красивые тёлки. Именно так считает Фрэнк Тальяно, бывший мафиози, сдавший своего начальника агентам ФБР и уехавший жить из Нью-Йорка по программе защиты свидетелей. И всё это есть в небольшом норвежском городке, в котором когда-то проходили олимпийские игры. Итак, знакомьтесь Лилехаммер!

Что понравилось мне с самого начала, это атмосферность и правдивость. Съёмки проходили действительно в Норвегии и все говорили, в основном на норвежском (снизу были английские субтитры). И после просмотра сериала я был доволен тем, что узнал чуть больше про Норвегию, её обычаи и несколько матерных слов на норвежском языке. Далеко не забегая вперёд, скажу, что смотрел в переводе от проекта Novafilm,который был самым лучшим на тот момент, самым искренним им же и остаётся.

Теперь непосредственно перейдём к сериалу. С первой серии меня поразило актёрское мастерство Стивена Ван Зандта. Это просто надо видеть! Как достоверно он демонстрирует привычки мафиози, а его непревзойдённую мимику нельзя не похвалить. Особенно понравилась его стойка и чуть наклонённая голова влево. Видно было, что и другие актёры старались, но Стив мне запомнился больше всех.

«Тому, кто отказывается от щедрого предложения, частенько засовывают в жопу зонтик».©

Сюжет пусть и неновый, но смотрится всё равно на одном дыхании. Всё это благодаря норвежским сценаристам, о которых я никогда и не слышал (т. е не смотрел ни одного истинно норвежского фильма и поэтому я убедился в их киномастерстве. Очень порадовали диалоги, были и смешные, запоминающиеся цитаты, но их количество достигало не более чем 5-6 штук. Звуковое оформление сразу видно «неголивудское», однако под тематику сериала вполне подходит.

Подытожив всё сказанное выше, можно смело заявить о том, что перед нами самая настоящая комедия с криминальным уклоном достойная вашего просмотра.

9,5 из 10

прямая ссылка
Полезная рецензия? спойлер?
Да / Нет
7 / 2
22 августа 2012 | 00:06

Mattheus
рецензии (1) оценки фильмы

Стив Ван Зандт… БРАВО!
Любителям качественных, интересных сериалов(любители Дневников Вампиров, Сплетницы, Отчаянных домохозяек проходите мимо, ибо идиотских диалогов и соплей вы здесь не найдете). Великолепный гангстерский сериал-сатира, стеб на тему интеграции мигрантов, толерантности к культуре арабов, толерантности к насилию, толерантности к геям, идиотских традиций и порядков и т. д. Сериал короткий, всего 8 серий. Европейское кинопроизводство в последнее время очень радует, побольше бы таких сериалов. Рекомендую!

Нравится Лиллехаммер? Поделись с друзьями!